Сколько оставлять чаевых

7 февраля 2014 года, 12:30

Один из самых популярных вопросов, которые задают себе туристы в ресторанах - «сколько оставлять на чай?». Это непростой вопрос, ведь обычаи относительно чаевых различаются в зависимости от региона. В одних местах чаевые абсолютно необходимы, в других их могут посчитать оскорблением. Чтобы не допустить бестактности и оставить о себе хорошее впечатление, путешественникам стоит запомнить несколько правил.

Сколько оставлять чаевых
Фото: В странах Бенилюкса дают на чай билетерам в кино и театре.

В Германии и Австрии принято оставлять на чай 5-10% от суммы оплаты, причем разница зависит от того, насколько клиент остался доволен обслуживанием. Эта традиция касается не только кафе и ресторанов, но и такси.

Портье в отеле обычно получают 1 евро за помощь с переноской багажа, а для горничной  можно оставить 1-2 евро на тумбочке в номере.

В Италии считается приличным оставить не менее 10%. Не принято передавать деньги прямо в руки официанту. Кроме того, итальянцы не одобряют обычай, когда каждый участник ужина платит отдельно.

Итальянские бармены вообще не ждут чаевых, а в такси обычно просто округляют сумму по счетчику.

Похожие правила действуют и в Хорватии.

В Испании и Португалии тоже лучше всего оставить на столе 5-10%, но только без медной мелочи, если не хотите прослыть скупердяем. Плата за такси округляется до 50 центов или 1 евро. В гостинице оставляют в среднем 5 евро в сутки. В Испании также не понимают традиции раздельного счета.

Во Франции, как и в Италии, не передают деньги в руки, но это не значит, что можно забыть о чаевых. Как диктует обычай, официант в любом случае должен получить свои 10%. То же касается и водителей такси. Зато в отелях на чай никому не оставляют.

Сотрудники греческих ресторанов будут рады любому бонусу. В зависимости от класса ресторана можно или округлить сумму счета, или оставить традиционные 10%. Цена поездки в такси тоже округляется.

Бережливость не входит в число почитаемых добродетелей в Турции. В этой стране крайне невежливо не дать официанту на чай хотя бы 6-10%. Как и в Италии и Испании, просьба принести отдельные счета для каждого из гостей, пришедших вместе, встретит удивление и даже непонимание.

В Великобритании чаевые чаще всего уже включены в счет. В противном случае не возбраняется оставить 10%. Но, если обслуживание не понравилось, то можно отказаться платить за него.

В английских и шотландских пабах, где каждый сам забирает свой заказ у барной стойки, чаевых никогда не оставляют.

Горничные в гостиницах рассчитывают на 1 фунт в день, а таксисты - на незначительное округление суммы.

В странах Бенилюкса все просто: чаевые входят в стоимость обедов, поездок и гостиничных услуг. Но хороший сервис можно и вознаградить дополнительно. Однако туристов все же поджидает сюрприз: местные жители дают на чай билетерам в кино и театре.

А вот скандинавы чаще всего вообще не ждут чаевых. Правда, это касается лишь Дании, Норвегии и Финляндии, - Швеция уже переняла всеобщую традицию, так что там можно спокойно оставлять 10% от счета.

Однако финские носильщики не удивляются, когда получают небольшое дополнительное вознаграждение за свой труд.

Кстати, в отличие от Европы, в США и Канаде обслуживающий персонал нередко живет именно за счет чаевых, поэтому там принято оставлять не менее 15-20%. Посыльные и носильщики багажа получают по доллару за каждый предмет, который берут в руки. А горничные всегда ожидают найти на подушке 1-2 доллара.

Яна Наумова
Комментирую

Комментарии (10)

Львова Влада написала: 13.02.2014 11:33

Львова Влада

Но, справедливости ради - критические комментарии пока не потерли, и это правильно:)

Ilinykh Irina написала: 10.02.2014 01:17

Ilinykh Irina

Живу в одной из стран Бенилюкса - Нидерландах. Тут никто никогда не дает чаевых билетерам в театре и в кино. Чушь))) И вообще чаевые оставляют очень редко, если только сдача в монетках, пару евро оставит кто… И никто не требует и не ждет...

Российский Иван написал: 08.02.2014 14:59

Российский Иван

Полностью с Вами согласен насчет Италии. В статье - полная чушь. Никто, ни на что не рассчитывает, ни в ресторанах, ни в гостиницах. Кроме избалованных русскими заведений, да и там требовать и намекать на чаевые никто не будет. Дашь - хорошо, нет - и на том спасибо. Все люди работают за зарплату. Да, живу в Италии 23 года.

Moe Irina написал: 08.02.2014 13:58

Moe Irina

Ерунда написана по поводу Италии, а может и про другие страны. Живу в Италии почти 20 лет, поэтому хорошо знаю, что нет здесь правила оставлять аж 10 % чаевых. Чаевые здесь вообще не обязательны, особенно в недорогих ресторанах. Наоборот, если ресторанчик небольшой и обслуживает клиентов сам хозяин заведения, то он сам может округлить счёт в сторону небольшого уменьшения (например, счёт на 71,50 евро, а хозяин скажет, что 70 евро достаточно). И даже в дорогих ресторанах нет обязательного правила оставлять 10% чаевых.
Автору статьи - "двойка".

Russo Turista написал: 08.02.2014 23:05

Russo Turista

Ответ на комментарий Moe Irina

Ерунда написана по поводу Италии, а может и про другие страны. Живу в...

Я вот не понимаю, что за статью вы читали. Автор пишет - считается приличным оставлять 10%. Нигде не увидел в статье информации о том, что есть "обязательное правило 10%".
Я понял из статьи (раздел по Италии), что неплохо оставлять примерно 10%, если вам все понравилось, но никто не обязывает их оставлять.

К слову, сам жил некоторое время в нетуристической Италии и знаю, что никто не посмотрит косо на вас за неоставленные чаевые, НО, если вы планируете зайти в это заведение еще раз и оставили те самые 7-10%, ждите, что в следующий раз вас обслужат еще лучше и, скорее все, "округлят счет в меньшую сторону" или даже сделают подарок от заведения (такое было не раз, поэтому усмотрел подобную тенденцию).

Павлова Светлана написала: 08.02.2014 12:07

Павлова Светлана

Все так и есть по тексту, живу за границей 12 лет

Ludvig Inna написал: 08.02.2014 00:29

Ludvig Inna

Какая чушь! Живу в Нидерландах, причём давно, побывала во многих других странах, автору стоило бы то же самое сделать, прежде чем всякую галиматью писать.

Львова Влада написала: 07.02.2014 15:04

Львова Влада

Ребята, все совсем не так:) Вместо того, чтобы собирать информацию из интернета, лучше бы просто поговорили с людьми, живущими в Европе.

Светова Светлана написала: 07.02.2014 22:03

Светова Светлана

Ответ на комментарий Львова Влада

Ребята, все совсем не так:) Вместо того, чтобы собирать информацию из...

какая глупость написана про Штаты и Канаду ;) Наверное и про Европу просто из воздуха взяли информацию.

Ludvig Inna написал: 08.02.2014 00:28

Ludvig Inna

Ответ на комментарий Светова Светлана

какая глупость написана про Штаты и Канаду ;) Наверное и про Европу просто...

Какая чушь! Живу в Нидерландах, причём давно, побывала во многих других странах, автору стоило бы то же самое сделать, прежде чем всякую галиматью писать.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...