Самые красивые леса Европы

21 марта 2014 года, 13:00

Еще со школы все знают, что весна – это время, когда природа оживает. Именно поэтому всемирный день лесов отмечается 20 марта. В Европе нетронутых человеком лесных «островков» практически не осталось, однако именно поэтому к нам в Старом свете относятся с особым трепетом. Специально к этому дню мы составили обзор самых красивых лесов Европы.

Самые красивые леса Европы
Фото: 90% всех больших лесов Европы находятся на северо-западе русской тайги.

Человек стал главной причиной того, что лесов в Европе практически не осталось. В Старом свете уже невозможно найти леса, в которые не ступала нога человека, однако сегодня это далеко не всегда поступь разрушителя.

Сохранившиеся участки дикой природы чаще всего находятся под особой охраной, а люди, пришедшие в них, чаще всего имеют добрые намерения.

Всего в Европе сегодня насчитывается лишь 27 естественных лесных зон, однако в последние годы стали видны положительные тенденции, такие как возвращение диких животных и расширение лесных территорий.

Самые крупные «лесные острова» в Европе сейчас остались в России, Финляндии, Швеции, Норвегии и Румынии.

Ормтьернкампен - самый маленький национальный парк в Норвегии, расположенный в 200 км на север от Осло в коммуне Гёусдал, фюльке Оппланн. Территорию парка занимают еловые леса с озёрами и болотами.

Его уникальность заключается в том, что здесь можно увидеть растения, которых в Норвегии нет больше нигде.

Особое значение леса имеют для Финляндии. Около 65% территории страны покрыто зелеными зонами. Сосны, пихты и березы являются неотъемлемой частью финского ландшафта.

Лес, как и вода, в Финляндии повсюду, даже в больших городах. Например, в Хельсинки, столице страны, вы найдете обширные лесные массивы, часть которых является заповедниками.

Кроме того, в лесах Финляндии сохранилось немало крупных животных, таких как волки и олени. В Финляндии существует 37 заповедников. Крупнейшие из них, заповедник Лемменйоки и заповедник Урхо Кекконена расположены на севере, в Лапландии.

Трепетно относятся к своим лесам и в Хорватии и Словении. Всемирный фонд дикой природы подразделяет эту область на 3 экорегиона: смешанные леса Среднедунайской низменности, смешанные леса Динарского нагорья и иллирийские широколиственные леса.

В национальном парке «Плитвицкие озёра» всегда очень много туристов. В основном здесь произрастают бук, ель, сосна, а в местечке Чоркова увала в северо-западной части парка, произрастает буково-еловый девственный лес с уникальными древесными экземплярами.

В национальном парке «Плитвицкие озёра» обитают волки, медведи, лесные коты, косули. Также в этом районе зарегистрировано свыше 120 видов птиц, 70 из которых гнездятся здесь постоянно.

Это одно из немногих мест в мире, где до сих пор каждый год образуются новые водопады.

Леса западной Европы оказались более серьезно подвержены воздействию цивилизации, однако и здесь люди пытаются сохранить и преумножить то, что у них осталось.

Бельгийский лес Халлербос, расположенный недалеко от Брюсселя, больше похож на ухоженный парк, чем на чащобу. Каждую весну любители природы съезжаются сюда посмотреть, как распускаются пролески.

Сказочный лес Шварцвальда еще называют «черным» из-за обилия хвойных деревьев, покрывающих горные склоны. Здесь много живописных ручьев, водопадов и рек, есть небольшие горные озера, здесь берет начало великий Дунай.

Встречаются и минеральные источники, вокруг которых созданы курорты, в частности, всемирно известный Баден-Баден.

Особенно заметно влияние человека на природу на юге Европы. Здесь очень мало нетронутых лесов. Один из таких - лавровая роща в парке Гарахонай на острове Гомера в Испании.

Парк находится на архипелаге Канарских островов. Он был назван в честь легендарного спящего вулкана. 

Около семидесяти процентов территории парка занимает монтеверде – пояс вечнозеленых субтропических лесов. Природоохранная зона охватывает склоны потухшего вулкана. Девственные леса состоят из реликтов, почти исчезнувшей флоры третичного времени.

К наследию ЮНЕСКО также принадлежит Национальный парк «Беловежская пуща» на границе Польши с Белоруссией. Несмотря на свое расположение, он до сих пор остается почти не тронутым лесным регионом. Это наиболее крупный участок реликтового первобытного равнинного леса, произраставшего в доисторические времена на территории Европы.

Беловежскую пущу относят к экорегиону под названием «сарматский смешанный лес». В 1992 году решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включён в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 году ему присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 году он награждён дипломом Совета Европы.

На северо-западе России еще сохранились дремучие хвойные леса с елями и пихтами. Мхи, лишайники и мелкие растения подстроились под суровый климат Коми. Человек подстроиться под них оказалось сложнее. В результате, сегодня .то самые большие нетронутые леса в Европе. Они являются всемирным наследием ЮНЕСКО.

В лесном массиве протекает несколько рек. Фауна лесов включает более 200 видов птиц, а также многие редкие виды рыб и млекопитающих, флора — сотни видов растений, в том числе охраняемых.

Вообще, по данным Всемирного фонда дикой природы, сегодня 90% всех больших лесов Европы находятся на северо-западе русской тайги.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

tsurikova elena написала: 30.08.2014 16:41

tsurikova elena

Венский лес очень красив!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...