Лучшие места для жизни в Италии

22 октября 2014 года, 13:30

Жить в Италии - мечта очень многих людей, но, как и любая страна, Италия довольно неоднородна. Тем не менее, она является одной из лучших в мире по уровню безопасности и здравоохранения. Но и этот показатель в ряде регионов серьезно портит общую статистику страны. Мы предлагаем читателям исследование на тему «Лучшие места для жизни в Италии».

Лучшие места для жизни в Италии
Фото: Ломбардия лидирует по многим критериям, однако экология оставляет желать лучшего.

Как ни удивительно, Италия - одна из лучших стран мира в плане здравоохранения и безопасности. Лишь небольшие отклонения этих двух показателей наблюдаются в 20 регионах страны, согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития.

В то же время, Италия имеет далеко не лидирующие позиции по занятости населения и его доходам, а когда речь заходит об окружающей среде юг страны оказывается лучше севера.

Специалисты Организации экономического сотрудничества и развития оценили итальянские регионы по 9 критериям: доходы, рабочие места, здравоохранение, доступ к услугам, окружающая среда, образование, безопасность, гражданская активность и жилищный вопрос.

По каждому из этих критериев регион получал от 0 до 10 баллов. По итогам исследования были выявлены лучшие места для жизни в Италии.

Образование

Тем, кого Италия интересует в образовательном плане, лучше всего отправляться в северную провинцию Тренто и центральный регион Лацио.

Именно эти две административные единицы имеют лучшие показатели по критерию «образование» в 6,7 очка.

Также жаждущим знаний подойдут регионы Умбрия и Абруццо.

Самые низкие баллы в данной категории у Сардинии и Валле-д’Аоста, 3,8 и 4,4 балла соответственно.

Работа

Наилучшим образом ситуация с рабочими местами обстоит в итальянском Больцано, который в данный категории набрал по итогам исследования 8,8 балла.

Валле-д’Аоста не может похвастаться успехами в образовательной сфере, но является третьим в списке лучших регионов Италии для трудоустройства с показателем 7,1.

Кроме того, вполне сносно обстоят дела с рабочими местами в Тренто и Эмилия-Романья.

Желающим трудоустроиться в Италии не советуют отправляться на Сицилию. Регион имеет самый низкий по стране показатель наличия рабочих мест - 0,5.

Заработок

Больше всех в стране зарабатывают жители регионов Больцано, Валле-д’Аоста, Ломбардия, Пьемонт и Лигурия.

Наименьший уровень доходов отмечается у жителей регионов Калабрия, Базиликата, Сицилия, Апулия и Кампания.

Здравоохранение

В категории «здравоохранение» лидируют сразу три региона страны с небольшой разницей в показателях - Тренто, Больцано и Марке.

Также в списке лучших по данному критерию значатся Базиликата, Апулия и Молизе.

Худшие показатели по стране у регионов Кампания и Сицилия - 7,1 и 7,8 балла.

Окружающая среда

С бушующей зеленью, свежим воздухом и дикими пляжи Сардиния лидирует в категории «окружающая среда» с показателем в 7 баллов.

Также в числе лучших - Марке, Умбрия и Лацио.

Промышленные Ломбардия и Венето имеют по данному критерию показатель в 0 баллов, Пьемонт - 0,6.

Политика

Наиболее активное участие в политической жизни страны, дополняемое самым высоким процентом явки на выборах, принимает регион Эмилия-Романья (8,5).

Самые пассивные в смысле гражданской активности итальянцы проживают в Калабрии (4,5).

Доступ к услугам

Доступ к услугам - это еще одна причина того, что многие жители юга Италии переезжают на север. Больцано лидирует в данной категории с показателем 6,7 балла.

За ним следуют Эмилия-Романья, Венето и Ломбардия.

Самые низкие показатели и юга страны, в частности у региона Апулия - 4,3.

Безопасность

Проблемы нехватки рабочих мест сказываются и на безопасности.

Тем не менее, наивысший показатель в 10 баллов по данному критерию имеет регион Молизе, наряду с некоторыми северными регионами, такими как Венето, Ломбардия, Абруццо, Марке и Фриули-Венеция-Джулия.

Однако, как отмечают исследователи, с безопасностью дела обстоят неплохо по всей стране. Ни один из 20 регионов не набрал ниже 8,7 баллов.

Жилищные условия

С их живописными ставнями и балконами итальянские дома могут стать пределом мечтаний. Однако многие из строений в стране очень старые и не так притягательны в холодное время года.

Именно поэтому показатели по жилищному вопросу относительно низкие у всех регионов страны.

Наибольшее количество баллов набрали Фриули-Венеция-Джулия (4,0), Умбрия (3,7), Тоскана (3,6) и Сардиния (3,6).

Всего лишь с одним баллом худшим регионом Италии по жилищному вопросу стала Кампания.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...