Взлет репутации российских вузов

Московский государственный университет имени Ломоносова попал в новый рейтинг вузов с самой высокой репутацией. Московский вуз занял 25 место, что стало лучшим результатом российских учебных заведений в истории. В рейтинг репутации высших учебных заведений от британского журнала Times Higher Education (THE) также впервые попал Санкт-Петербургский государственный университет.

Британский журнал Times Higher Education (THE) с 2011 года составляет рейтинг репутации вузов с 2011 года, основываясь на большом количестве факторов.

В этом году сразу два российских вуза — Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире.

Более того, МГУ впервые оказался на 25-й строчке рейтинга, что является самой высокой позицией, которую когда-либо занимали российский вузы.

Флагман российского высшего образования совершил взлет по сравнению с прошлогодними результатами, когда вуз оказался в группе университетов, разделивших места с 51-е по 60-е.

В свою очередь, СПбГУ стал новичком рейтинга, подготовленного на основании ответов 10 500 профессоров из 142 стран, опубликовавших научные труды и работающих в этой сфере не менее 15 лет. Санкт-петербургский университет попал в группу вузов, занявших места с 71-е по 80-е.

Возглавили рейтинг ста самых престижных мировых университетов американские и британские высшие учебные заведения.

Лидером в пятый раз подряд стал Гарвардский университет из США. На втором и третьем местах оказались британские Кембриджский и Оксфордский университеты, каждый из которых прибавил по четыре позиции по сравнению с прошлым годом.

Остальные семь строчек первой десятки заняты американскими вузами.

Редактор рейтинга Фил Бейти назвал эти итоги «вдохновляющим результатом для России». Как передает ТАСС, попадание сразу двух российских высших образовательных учреждений в первую сотню списка он объяснил комбинацией двух факторов.

С одной стороны, произошло изменение критериев опроса — журнал отказался от услуг компании со стороны и провел исследование собственными силами, постаравшись сделать так, чтобы учет мнения о российских вузах стал более широким. Второй фактор, повлиявший на итоговый результат — более пристальное внимание к вопросам высшего образования со стороны российских властей.

«Мы приложили усилия, чтобы опрос проводился по миру более равномерно, и мы удовлетворены объемом ответов, полученных из России. Мы думаем, что это помогло нам сделать исследование наиболее представительным, основывающемся на максимально возможном количестве ответов», — заметил Бейти.

По его словам, доля «российских» ответов в общем количестве «составила 5,5%, что больше, чем в предыдущие годы».

«Но, в то же время, мы видим улучшения в обоих учреждениях, особенно в МГУ, показавшем значительное развитие, осуществляющем серьезные инвестиции в строительство технологического городка. Мы видим возросший интерес в России к тому, чтобы сделать университеты глобальными, более заметными на мировой сцене, — подчеркнул редактор рейтинга. - Мы видим, что Владимир Путин оказывает специальную поддержку разным институтам», — добавил Бейти.

Он отдельно отметил подписанный президентом России закон о праве МГУ и СПбГУ реализовывать собственные образовательные программы в зарубежных вузах. Закон был опубликован 9 марта.

Стоит отметить, что данный рейтинг не является ключевым в мире образования, хотя и считается довольно важным. По словам Бейти, в России «существует увеличивающийся разрыв между отличной репутацией и объективными показателями, которые используются в рейтинге Лучшие университеты мира».

В отличие от нынешнего рейтинга, в более глобальной работе, которая в октябре будет опубликована в 12-й раз, включаются такие объективные параметры, как исследования, цитирование в научно-исследовательских кругах, инновации и влияние на экономику.

«Этот рейтинг — субъективный опрос академического мнения. На его основе можно сказать о том, что российские университеты очень престижны, хорошо воспринимаются по всему миру. Но, когда мы смотрим на объективные показатели в различных сферах деятельности, российские университеты уже так хорошо конкурируют на мировом уровне», - полагает Бейти.

«Репутация — очень мощная и позитивная вещь, но очень важно не основываться на одной репутации», — призвал он.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?