Как помогают безработным

7 апреля 2015 года, 17:00

Поддержка людей потерявших работу считается одной из ключевых задач государства в современной Европе. Однако, как выяснилось, поддерживать можно по-разному. Например, президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о введении налога на тунеядство, чтобы мотивировать людей к поиску работы. Журнал EUROMAG выяснил, как сегодня в Европе обстоят дела с поддержкой безработных.

Как помогают безработным
Фото: Белорусов обязали платить «сбор за тунеядство».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил ввести дополнительные механизмы мотивации населения к поиску работы, выпустив декрет «О предупреждении социального иждивенчества», прозванный в народе «декретом о тунеядства».

Согласно документу, граждане Белоруссии, постоянно проживающие в стране иностранцы и лица без гражданства обязаны выплачивать специальный сбор, если они официально не трудились полгода – «не участвовали в финансировании государственных расходов», как сказано в декрете.

Сумма ежегодного сбора определена в 20 базовых величин – 260 долларов на день подписания декрета. Неуплата или неполная уплата сбора наказывается штрафом или административным арестом с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

От сбора освобождены ремесленники, студенты дневной формы обучения, матери, воспитывающие ребенка до 7 лет и некоторые прочие. Также освободят от сбора сельчан, ведущих личное подсобное хозяйство, – на основании справки из сельсовета. Горожанам-дачникам поблажек, однако, нет. «Налог на тунеядцев» не обойдет проживающих в Белоруссии иностранцев.

Два года назад мы подробно писали о нынешнем положении дел с поддержкой безработного населения в Европе, однако, в связи с инициативой президента Белоруссии, решили выяснить, как изменилась ситуация в Старом Свете.

Во Франции размер пособия по безработице, на сегодняшний день, равен наибольшей из двух сумм. Первая составляет 57% от расчетной дневной заработной платы, вторая – 40,40% от  расчетной дневной заработной платы плюс 11,72 евро.

Для пособия по безработице в стране установлен «потолок». Оно не может превышать 75% от расчетной дневной заработной платы.

С 1 июля 2014 года, даты последнего повышения пособия по безработице, оно равно в среднем 28,58 евро в день. Минимальное пособие для безработных, которые проходят обучение на получение новой специальности, составляет 20,48 евро в день.

В Бельгии с 1 января этого года пособие по безработице, размер которого ранее увеличивался в зависимости от семейного положения,  приведено к единому расчету – 65% от месячной заработной платы.

Для месячной заработной платы, по которой рассчитывается пособие, установлен «потолок» в 2 466,59 евро.  Минимальной цифрой, с которой начисляется пособие, является расчетная заработная плата. В Бельгии она равна 1 501,82 евро, отмечает La Libre

В Швейцарии пособие по безработице составляет 70% от средней заработной платы, которую высчитывают по последним шести месяцам. Максимальный уровень заработной платы, по которой рассчитывается пособие, составляет 8 621 евро.

При наличии детей младше 25 лет или же в случае, когда выплаты не дотягивают до минимального уровня (115 евро), пособие по безработице составляет 80% от средней оплаты труда, сообщает Commussion europeenne.

В Великобритании пособие по безработице для неработающего в возрасте до 25 лет составляет 57,90 фунтов стерлингов в неделю (78,9 евро).  Для людей старше 25 лет – 73,10 фунтов стерлингов (99,3 евро).

Самое большое пособие по безработице 114,85 фунтов (156 евро) выплачивается безработному с двумя детьми в возрасте 18 или более лет.

В Италии же размер выплат зависит от области, в которой трудился безработный. При этом срок выплат составляет 240 дней или 360 в возрасте более 50 лет. Ежемесячный максимум по выплатам составляет 931 евро для получавших до 2 014 евро в месяц. Если же зарплата превышала эту цифру, пособие по безработице составит 1 119 евро.

В Испании на содержании государства безработный может находиться от 4 месяцев до 2 лет при максимальном размере пособия в 1 397 евро.

В Дании максимальный срок выплат равен двум годам, а сумма колеблется в рамках 2 295 евро.

В большинстве стран выплаты рассчитываются исходя из размера последней зарплаты или минимального размера оплаты труда, установленного в государства. Подробнее о размерах минимальной зарплаты читайте в актуальном материале EUROMAG.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...