Лучшая страна для рождения детей

5 мая 2015 года, 16:00

В то время, как вся Британия праздновала рождение принцессы Шарлотты, организация Save the Children, расположенная в Лондоне, составила рейтинг лучших стран для того, чтобы стать матерью. Хотя Финляндия оказалась вытеснена с первого места, титул лучшей страны для рождения детей «остановился» совсем рядом.

Лучшая страна для рождения детей
Фото: Лидирующие позиции рейтинга вновь заняли скандинавские страны.

Международная организация Save the Children, занимающаяся защитой прав детей по всему миру и базирующаяся в Лондоне, в 16-й раз составила свой ежегодный рейтинг лучших стран для рождения детей Mothers' Index.

В рейтинге насчитывается 179 стран, которые были распределены по таким критериям как охрана материнства, образование, уровень доходов и статус женщин.

Лидирующие позиции рейтинга в который раз заняли скандинавские страны. В этом году первое место заняла Норвегия, сместив с пьедестала лидера прошлого года Финляндию.

Исполнительный директор организации Каролин Майлс отмечает, что полученные результаты подтверждают, что экономическое благополучие страны не единственный фактор, делающий матерей счастливыми, и в данном вопросе необходима определенная политика.

Что касается Норвегии, госпожа Майлс отмечает, что «у государства есть определенное состояние, но оно вкладывает это состояние в такие аспекты жизни как матери и их дети в качестве одних из главных приоритетов».

Среди десяти лучших для будущих матерей стран лишь одна не европейская – Австралия на 9-ом месте. Лучшими для рождения детей помимо Норвегии стали Финляндия, Исландия, Дания, Швеция, Нидерланды, Испания, Германия и Бельгия. Франция и Великобритания занимают 23-е и 24-е места соответственно.

Самых худшие позиции рейтинга среди европейских страны имеют Украина (69-е место), Молдавия (81-е) и Албания (82-е). Российская Федерация находится на 56-м месте, сообщает The Local.

Составители рейтинга также отмечают поразительные различия между странами по такому показателю как детская смертность. В десятке лучших стран классификации одна из 290 матерей потеряет своего ребенка в возрасте до 5 лет.

Организация также оценила показатели детской смертности в 24 самых богатых столицах мира. Лучшими по данному критерию стали Стокгольм и Осло, где на 1000 детей приходится всего 2 смертельных случая.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...