Очень дорогое искусство

12 мая 2015 года, 12:45

На аукционе Christie’s в ночь на вторник был установлен ценовой рекорд. Отныне самой дорогой картиной, когда-либо продававшейся на открытых аукционах, стало полотно Пабло Пикассо «Алжирские женщины (Версия «О»)» 1955 года. Журнал EUROMAG предлагает читателям ознакомиться с самыми дорогими картинами в истории открытых аукционов.

Очень дорогое искусство
Фото: На открытых торгах картина Пикассо была продана за 179,4 млн долларов.

«Женщины Алжира» Пабло Пикассо

В ночь на вторник на аукционе Christie’s было продано полотно испанского художника Пабло Пикассо «Алжирские женщины (Версия «О»)» 1955 года, ставшее самой дорогой картиной в мире.

Покупатель заплатил за нее 179,4 млн долларов США, что превысило стартовую стоимость на 140 млн.

Написанное в 1955 году полотно ушло с молотка в рамках аукциона «Взгляд вперед в прошлое». В прошлый раз оно выставлялось на торги в 1997 году и было продана за 31,9 млн долларов. Ранее в 1956 году картину купили у самого художника за 212 500 долларов.

«Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» Фрэнсиса Бэкона

Предыдущий рекорд принадлежал работе Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» 1969 года. Триптих был куплен в ноябре 2013 года соосновательницей сети казино Wynn Илэйн Винн.

Покупательница заплатила за произведение 142,4 млн долларов.

Триптих выставлялся на аукционе впервые при предпродажной оценке в 85 млн долларов. Торги продолжались шесть минут.

«Крик» Эдварда Мунка

До триптиха Бэкона «пальму первенства» принадлежала полотну «Крик» Эдварда Мунка, проданной в мае 2012 года за 120 млн долларов на аукционе Sotheby's.

«Крик» - это серия картин, созданная в промежутке между 1893 и 1910 годами серия картин норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка. В мае 2012 года было продано 4-е полотно серии.

«Крик» считается эмблемой экспрессионизма и служит своего рода прелюдией к искусству XX века, предвещая ключевые для модернизма темы одиночества, отчаяния и отчуждения.

«Крик» не раз становился мишенью злоумышленников. В 1994 году картина была украдена из Национальной галереи. Несколькими месяцами позже она была возвращена на своё место. В 2004 году «Крик» и другое известное произведение художника «Мадонна» были украдены из музея Мунка. Обе картины были возвращены в 2006 году. Они получили некоторые повреждения и снова были выставлены на показ в мае 2008, после реставрации.

«Обнажённая, зелёные листья и бюст» Пабло Пикассо

По итогам последних событий из первой тройки была вытеснена еще одна картина Пабло Пикассо «Обнажённая, зелёные листья и бюст» 1932 года.

Как и в случае с «Криком», «Обнажённая, зелёные листья и бюст» - это одна из серии картин. Вся серия посвящена новой возлюбленной художника Мари-Терез Вальтер.

«Обнажённая, зелёные листья и бюст» изображает спящую Мари-Терез рядом с бюстом, который Пикассо изваял с неё же. В 1936 году полотно приобрёл нью-йоркский дилер Поль Розенберг, после чего в 1951 году оно было продано в частное владение американскому девелоперу Сидни Ф. Броуди.

После смерти Броуди картина в марте 2010 года была выставлена на торги аукционным домом Кристис и впоследствии продана неизвестному коллекционеру за 106 482 500 долларов. На тот момент она стала самым дорогим произведением искусства из числа проданных когда-либо с аукциона.

«Авария серебряной машины (Двойная катастрофа)» Энди Уорхола

На пятом месте оказался представитель США Энди Уорхол со своей картиной «Авария серебряной машины (Двойная катастрофа)» 1963 года. Она была продана с аукциона за 105,45 млн долларов, хотя до начала торгов предполагалось, что ее цена не превысит 60 млн.

На левую сторону полотна художник нанес методом шелкографии 15 фотографий врезавшегося в дерево автомобиля, а правая часть картины, не выставлявшаяся на протяжении 13 лет до этого, пуста.

Картина входит в серию из четырех полотен под общим названием «Смерть и катастрофа», из которых только «Авария серебряной машины» находится в частной коллекции, а остальные три работы выставлены в музеях США, Швейцарии и Австрии.

Шестое и седьмое места занимает Пабло Пикассо. В десятке расположились также Густав Климт и еще одно произведение Франсиса Бэкона.

Стоит отметить, что данный рейтинг составлен по итогам открытых аукционных торгов. Самые же дорогие картины в мире были проданы в рамках закрытых торгов.

Так, абсолютным лидером является полотно Поля Гогена «Когда свадьба?» 1892 года. В рамках закрытых торгов три месяца назад она была продана за 300 млн долларов. Покупателем шедевра стала организация Qatar Museums, а продал ее известный швейцарский коллекционер Рудольф Штехелин, и до сих пор она хранилась в художественном музее Базеля. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...