Отдых в Европе сильно подорожал

14 августа 2015 года, 10:00

Отдых в Европе к сезону отпусков серьезно подорожал, хотя повышение цен в основном коснулось курортных регионов. В то же время, цены в мегаполисах немного снизились. Помимо естественного подорожания европейских курортов, на возможности отдыха россиян в странах Старого Света сказался и курс евро, который уже превысил 70 рублей.

Отдых в Европе сильно подорожал
Фото: В августе ночь в двухместном номере на острове Миконос стоит в среднем 507 евро.

Август в Европе – период отпусков, поэтому курортные регионы, естественно, повысили цены на отели, продукты и услуги. Портал Trivago проанализировал изменения цен, и отметил, что компенсацией за рост цен на курортах стало снижение стоимости отдыха в мегаполисах.

Самые дорогие отели располагаются на греческих фешенебельных островах Миконос и Санторини. Например, на первом острове в августе ночь в двухместном номере стоит в среднем 507 евро. Это на шесть процентов дороже, чем в июле этого года.

Проживание на втором острове стоит чуть дешевле - в среднем 412 евро за ночь. Крит обойдется туристам в 135 евро, Родос - в 162 евро.

Цены выросли по сравнению с июлем на 13% и 20% соответственно. По всей Греции средняя стоимость проживания в двухместном номере поднялась на 12% - до 177 евро.

Проживание на курортах Испании тоже стало в августе дороже. Так, ночь в двухместном стандартном номере на Балеарских островах обойдется в среднем в 217 евро. Это на 12% больше, чем в июле и на 14%, чем в прошлогоднем августе.

Гостиницы острова Ибица, самого дорого из Балеарских островов, выросли в цене на 19 процентов по сравнению с июлем - в среднем до 290 евро.

А вот отели Канарских островов подняли цену в среднем на девять процентов и проживание в них вдвое дешевле, на Балеарских - 121 евро за ночь в среднем.

В гостиницах Марбельи за стандартный двухместный номер придется заплатить в среднем 308 евро, что на 26% дороже июля.

Тенденция роста цен отмечена и на итальянских курортах: Сардиния (196 евро,+21%) и Сицилия (127 евро, +13%). На 13% повысились цены в Лидо-ди-Езоло (189 евро) и Римини (146 евро).

Тем временем проживание в мегаполисах Европы в августе дешевеет. Цены в отелях Парижа снизились на 17% (в среднем 171 евро за ночь), во Флоренции на 16% (144 евро), в Мадриде на 15% (84 евро).

Из 50 городов Европы, представленных в рейтинге trivago, проживание подешевело в 33. Рим и Барселона опустили цены на 12% и четыре процента соответственно, а проживание в Праге осталась на том же уровне, что и в прошлом месяце.

Тем временем, для россиян это изменение цен оказалось еще более существенным в связи с изменением курса валюты. Евро в последние дни достиг уже стоимости в 70 рублей, что незамедлительно сказалось на бронированиях билетов за рубеж.

Эксперты агентства Tripsta проанализировали динамику продаж, отметив, что российские путешественники приобрели на 35% меньше авиабилетов по международным направлениям и на 33% – по внутренним.

«В начале лета и до его середины путешественники приобретали больше авиабилетов за рубеж, чем по внутренним направлениям. С продолжающимся ростом цен на иностранную валюту разрыв между количеством бронирований по международным и внутренним направлениям стремительно сокращается, при этом резкий спад спроса наблюдается и там, и там», – прокомментировал генеральный директор онлайн-агентства путешествий Tripsta Филипп Бринкманн.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...