Как пережить хандру после отпуска

26 августа 2015 года, 15:53

Наверняка вы не раз испытывали подавленность после возвращения из отпуска: плохое настроение, раздражительность и мысли о том, как было бы славно вернуться во времени. Momondo провел опрос среди путешественников и выяснил, как россияне справляются с послеотпусковой хандрой. Берем на заметку!

Как пережить хандру после отпуска
Фото: Россияне рассказали самые действенные способы

Туристический поисковик momondo провел онлайн-опрос среди более 15 000 человек из 15 стран мира и выяснил, как россияне и жители других стран справляются с депрессией после отпуска.

Большинству россиян - 71% – трудно вновь вернуться к учебе, работе и стандартным ежедневным хлопотам. Чуть меньше половины опрошенных – 47% – чувствуют себя подавленными. Причем женщины больше мужчин подвержены послеотпуской депрессии.

Также наиболее склонны к хандре после отдыха молодые люди в возрасте 33-35 (52%) и 18-22 (47%) лет, тогда как среди российских туристов в возрасте 56-65 лет только 31% респондентов согласились с тем, что тоскуют после возвращения из путешествия.

Среди жителей других стран больше всего портится настроение по возвращению у итальянцев (59%), испанцев (56%) и англичан (56%), а меньше всего – у китайцев.

Самым популярным методом борьбы с хандрой у россиян стали грезы о том, как снова оказаться в отпуске. Треть опрошенных спасаются мечтами уже о новом путешествии. При этом в Европе ситуация сильно отличается: например, среди опрошенных немцев лишь 32% изъявили желание вновь вернуться в отпуск.

Забавно, что 17% россиян не просто грезят о новом отпуске, а даже начинают искать новые маршруты для поездки

На третьем месте по популярности среди россиян стал способ проводить больше времени с семьей и друзьями. Чуть меньше респондентов отдали предпочтение долгому сну. Больше россиян любят поспать после отпуска только финны (22%). 

15% россиян стараются выделить время на себя, а 13% больше и активнее тренируются в спортзале, таким образом отвлекаясь от негативных мыслей. 

Несмотря на грусть и нерабочее настроение, в первый день после отпуска только 7% россиян уходят с работы или учебы пораньше и лишь 4% – уклоняются от своих обязанностей. Тогда как 16% португальцев и 13% турков сокращают свое рабочее время, а 13% китайцев и 9% немцев, которые традиционно отличаются особой дисциплинированностью, все-таки увиливают от поставленных задач.

Помимо этого, чтобы вернуть себе нормальное расположение духа, 8% наших соотечественников балуют себя новой одеждой, ювелирными украшениями, гаджетами и другими вещами, а 6% – стремятся так же вкусно питаться, как и на отдыхе

Еще 6% россиян для быстрой и комфортной перестройки на рабочий лад сокращают потребление алкоголя

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...