Лучшие города для карманников

2 февраля 2016 года, 13:30

Карманники - настоящая головная боль для всех туристов и полицейских Старого Света. Они работают быстро, тихо, организованно, а жертвами чаще всего становятся приезжие, поэтому поймать преступников зачастую практически невозможно. Единственный способ борьбы - бдительность. TripAdvisor составил рейтинг городов по уровню активности карманных воров. Предлагаем ознакомиться с первой пятеркой этого не самого лестного рейтинга.

Лучшие города для карманников

Европейские карманники – настоящие мастера своего дела, поэтому могут испортить отдых или путешествие любому туристу.

Большинство карманников в Европе работают в группах и используют методы отвлечения внимания для совершения кражи личных вещей доверчивых туристов в наиболее оживленных местах.

По данным исследования популярного сайта для путешественников TripAdvisor был составлен рейтинг из пяти европейских городов, где стоит особенно остерегаться карманников. 

Барселона

Лидером рейтинга европейских городов с наибольшим риском для туристов стала Барселона. Ее великолепная каталонская архитектура и идеальная береговая линия привлекают множество иностранцев. Соответственно ворам-карманникам есть чем поживиться.

Ежедневно в самых оживленных туристических местах Барселоны совершается более 300 краж. Испанский город заработал себе репутацию мировой столицы карманников.

Стать жертвой злоумышленников можно в любой точке Барселоны, однако особенно бдительными стоит быть на Соборной и Королевской площадях, площади Каталонии и улице Ла Рамбла. Именно в этих местах, по данным полиции, чаще всего промышляют карманники.

Париж

Париж – один из самых посещаемых городов мира. Однако туристические достопримечательности французской столицы известны не только богатой историей и архитектурой, но и большим количеством карманников. 

В прошлом году знаменитая Эйфелева башня закрывалась на один день из-за забастовки сотрудников, требующих помощи властей в решении проблемы с орудующими вокруг достопримечательностями ворами. 

Самый посещаемый музей мира Лувр также закрывался в 2013 году из-за акций протеста, связанных с карманниками, жертвами которых становились как туристы, так и сами сотрудники музея.

В прошлом году французская полиция начала масштабную операцию по поимке банд карманников.

Мадрид

Второй в рейтинге испанский город Мадрид является местом базирования имеющего дурную репутацию «Боснийского клана».

Четыре женщины, вышедшие из известной банды карманников, «прославились» в Барселоне, где обкрадывали тысячи туристов и пассажиров метро, а затем переехали в Мадрид.

В 2013 году банда была запрещена на всей сети мадридского метрополитена, однако позже запрет сняли из-за юридических формальностей. В период действия запрета количество краж в метро Мадрида сократилось на 40%.

Главными местами скопления мадридских карманников являются метро, Пласа-Майор и Площадь Сибелес.

Прага

Карманники Праги главным образом орудуют в общественном транспорте, в основном на маршрутах, ведущих к Пражскому Граду и от него, а также к другим главным достопримечательностям чешской столицы.

Кроме того, стоит быть бдительнее на Карловом мосту, Карловой улице, Староместской и Вацлавской площадях.

В то время как в большинстве европейских городов орудуют целые банды карманников, пражские воры предпочитают работать в одиночку.

Рим

Министерство иностранных дел Великобритании называет карманные кражи в Риме настоящей эпидемией.

В этом великолепном городе карманники промышляют там, где есть туристы, в особенности вблизи Ватикана, Испанской лестницы и Колизея.

Среди других мест, где стоит остерегаться карманников, Прати, Трионфале и Площадь Кавур.

Полицейские всех стран сетуют на то, что чаще всего в кражах отчасти виноваты сами жертвы. Чтобы максимально затруднить карманникам промысел, необходимо соблюдать всего несколько простых правил, являющихся универсальными для любого города.

Кроме того, схемы карманников, работающих в группах, также не впечатляют разнообразием. К примеру, некоторые злоумышленники играют роль заблудившегося туриста, для убедительности разворачивая перед собой карту местности. Они подходят к туристам якобы спросить маршрут. Карта в таком случае служит им щитом и прикрывает сумку прохожего, из которой в таком положении очень легко украсть кошелек или мобильный телефон.  

Еще одна схема отвлечения внимания осуществляется целыми группами карманников. Пока одни отвлекают, другие воруют. Как правило, отвлекающие спрашивают что-то типа «Как пройти в библиотеку?».

Карманник, работающий в одиночку, может разыграть пьяного у выхода из паба. Безобидные объятия такого пьяного могут оставить прохожего без паспорта или кошелька, неосмотрительно положенных в задний карман брюк или джинсов. 

Все эти методы давно известны, и противоядие против них одно - внимание и постоянный контроль за своими вещами, особенно во время разговора с незнакомцами.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...