Социальные выплаты в Европе

2 марта 2016 года, 12:30

Страхование на случай безработицы, отпуска по уходу за ребенком, оплачиваемые отпуска, праздничные дни, больничные – выплаты по всем этим пунктам разнятся в европейских странах. Центр экономических исследований Glassdoor Economic Research провел масштабное исследование данных Организации экономического сотрудничества и развития и Европейской комиссии и выявил самые щедрые и скупые на социальные выплаты страны Европы.

Социальные выплаты в Европе

Специалисты исследовали данные по 17-ти европейским странам от Германии до Норвегии через Францию, Бельгию, Нидерланды и Великобританию. Европейская социальная политика в целом оказалась более щедрой, чем американская.

Лидерами по суммам выплат стали Дания, Франция и Испания. Именно эти страны имеют наилучшие показатели социальных выплат, которыми в первую очередь пользуется местная рабочая сила.

В финансовом плане Дания официально признана самой щедрой страной Европы в отношении безработных. Государство выплачивает 90% доходов в случае безработицы в течение периода, который может длиться до 104 недель, то есть два года.

Бельгия и Нидерланды также предлагают весьма привлекательные социальные льготы, размер которых зависит от срока, проведенного на прежнем рабочем месте.

А вот Великобритания выплачивает своим безработным всего 66-84 евро в неделю в зависимости от возраста человека. При этом максимальный период выплат составляет 26 недель. Все это способствует тому, что на сегодняшний день Великобритания - наименее щедрая в отношении безработных европейская страна.

Самый выгодный отпуск по болезни отмечается в Нидерландах. Здесь сотрудники могут отсутствовать на рабочем место в целом до 104 недель и получать при этом 70% от своей привычной заработной платы на протяжении всего этого периода.

Следующей в рейтинге стала Германия. Здесь работник может отсутствовать на рабочем месте до 78 недель, получая при этом 100% заработной платы.  

Во Франции отпуск по болезни может длиться до 26  недель и предоставляет работнику право на финансовую компенсацию в размере 50% от своего дохода.

Франция и Германия предоставляют своим гражданам самый долгий в Европе отпуск по уходу за ребенком – 156 недель или 3 года. Однако, если говорить о сроках оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, расстановка сил на континенте меняется.

К примеру, Ирландия и Англия предоставляют неоплачиваемый отпуск длительностью в 18 недель каждому из родителей. Швейцария и вовсе не имеет узаконенного отпуска по уходу за ребенком.  

Во всех европейских странах предусмотрен установленный законом отпуск по беременности и родам, длящийся как минимум 14 недель. Во Франции такой отпуск длится 16 недель.

Самый долгий отпуск по беременности и родам предоставляет женщинам Англия – 52 недели. За ней следует Ирландия (42 недели).

В финансовом плане в самом выгодном положении оказываются австрийки, датчанки, француженки, немки, нидерландки и испанки, ставшие матерями. Их государства выплачивают молодым мамам 100% прежних доходов на протяжении всего отпуска.  

Самая скупая с новоиспеченными мамами страна Европы – Ирландия. Из 46 недель отпуска женщинам оплачиваются только 26. Сумма выплат составляет 230 евро в неделю.

Данная практика в Европейском союзе не регламентирована. Права граждан варьируются от одной страны к другой. Франция предоставляет новоиспеченным отцам отпуск сроком на 11 дней. Для сравнения в Испании этот показатель равен 15 дням, а лидером по данному критерию является Финляндия – 45 дней.

Как и молодые мамы, новоиспеченные отцы получают во Франции заработную плату в полном размере на протяжении всего отпуска.

Для сравнения Норвегия предоставляет молодым отцам всего 10 дней отпуска, который не сопровождается никакими финансовыми компенсациями. В Германии, Ирландии и Швейцарии отцы и вовсе не имеют никаких льгот по рождению ребенка.

Швеция, Франция и Дания предоставляют каждая как минимум 25 дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Италия, Греция, Германия, Португалия и Швейцария имеют обязательный минимум в 20 дней в год.

Во Франции к 25 дням оплачиваемого отпуска добавляются 10 праздничных дней. По данному показателю страну опережают Испания (14 праздничных дней) и Австрия (13 праздничных дней).

Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Doronkov Slavik написал: 03.03.2016 08:01

Doronkov Slavik

Минимальное пособие по безработице в педироссии АЖ 9,5 ЕВРО В МЕСЯЦ! СДОХНИ МЕДВЕДЕВ-ПАДЛА-ГНИДА-ТВАРЬ-СОБАКА-УРОД-ПАСКУДА-ДЕРЬМО-ГРЯЗЬ ПОДЗАЛУПНАЯ!!! Максимальное пособие по безработице в педироссии АЖ 60 ЕВРО В МЕСЯЦ! СДОХНИ КРЕМЛЬ СО ВСЕЙ БАНДОЙ ПЕДИРОССОВ!!!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...