Где в Европе недорого учиться

30 марта 2016 года, 14:15

Учиться в Европе проще, чем кажется многим россиянам, однако для этого нужны не только деньги, но и план действий. Например, чтобы начать учиться в следующем году, выбрать программу, университет, город, а также подать заявку надо уже ближайшие недели. Соотвественно, и средства на учебу и проживание рассчитать стоит заранее. Предлагаем подборку пяти самых выгодных в финансовом плане городов, предлагающих обучение по программе Эразмус. 

Где в Европе недорого учиться

Сейчас в самом разгаре сезон подачи заявок на обучение по программе обмена студентами между странами Европейского союза Эразмус на первое полугодие 2016-2017 учебного года. Так как солидную часть расходов на обучение составляют траты на жилье и питание, сайт по поиску жилья для студентов Uniplaces опубликовал рейтинг самых выгодных в финансовом плане городов Европы для молодых людей, отправляющихся на учебу. 

Для составления рейтинга специалисты сайта сравнили средние расходы студентов за месяц, предложения по размещению для проживания, расходы на питание, транспорт и интернет в различных европейских городах.

В топ-5 вошли города, где студенты могут покрывать часть своих ежедневных расходов за счет стипендии, предусмотренной программой Эразмус, которая может достигать 300 евро в месяц, а также за счет университетской стипендии,  размер которой напрямую зависит от доходов родителей студента.

1. Лиссабон – около 372 евро в месяц

По данным исследования сайта Uniplaces, португальская столица является городом с самой низкой стоимостью проживания. Приехавший в Лиссабон по программе обмена студент тратит здесь в среднем 372 евро в месяц. Из них 110 евро уходят на питание, 202 – на проживание. За интернет обучающийся платит в португальской столице около 24 евро, за проезд в общественном транспорте – 36 евро.

Кварталами, которым отдается предпочтение при размещении студентов Эразмуса в Лиссабоне, являются Байша и Мандрагоа, которые популярны у молодежи благодаря их расположению и праздничной атмосфере.

2. Валенсия – около 428 евро в месяц

Валенсия, расположенная на востоке Испании, занимает вторую строчку рейтинга с месячным бюджетом для студента Эразмуса в 428 евро. За жилье обучающийся платит в среднем 216 евро.

Весьма существенными при обучении в испанском городе являются расходы на еду и транспорт. Перемещения по городу обходятся в 42 евро, а пропитание в 137 евро. На интернет у студентов уходит примерно 33 евро в месяц.

3. Роттердам – около 488 евро в месяц

Второй по величине после Амстердама город Нидерландов Роттердам занимает третью строчку рейтинга. Здесь примерные месячные расходы составляют 488 евро.

Из них студенты Эразмуса 271 евро платят за комнату. Месячный проездной на общественный транспорт в Роттердаме обходится в 50 евро. На пропитание примерно расходуются 140 евро. Затраты на интернет составляют 27 евро.

4. Барселона – около 503 евро в месяц

Один из наиболее предпочтительных для обучения у студентов всего мира городов, Барселона, занимает 4-е место рейтинга с показателем расходов в 503 евро в месяц. Сюда часто стремятся попасть любители вечеринок. При этом каталонская столица является культурной меккой с впечатляющим архитектурным наследием.

Ее бесконечные пляжи с кокосовыми пальмами - еще один пункт в списке преимуществ города для молодых людей. На проживание студенты Эразмуса здесь тратят в среднем 274 евро, на пропитание – 140 евро. Интернет в Барселоне относительно дорогой – 36 евро. Месячный проездной на общественный транспорт обойдется в 52 евро.

5. Милан – около 582 евро в месяц

Считающийся промышленным, торговым, финансовым и университетским центром Италии Милан также популярен у студентов Эразмуса. С бюджетом в 582 евро в месяц город занимается 5-ую строчку рейтинга от Uniplaces.

Средняя стоимость аренды комнаты составляет 374 евро в месяц. На еду обучающийся тратит около 145 евро, на интернет – 28 евро. Расходы на транспорт для студента программы весьма умеренные – 25 евро.

Эразмус — некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов ЕС, а также Исландии, Лихтенштейна, Македонии, Норвегии, Турции. Программа предоставляет возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, участвующей в программе. Сроки обучения и стажировки могут составлять от 3 месяцев до 1 года каждый, в сумме до 2 лет. 

В Эразмус участвуют более 4 000 образовательных учреждений из 33 стран. С момента запуска программы в 1987 году её участниками стали более 2,2 млн студентов.

Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (3)

Итюк Нила написала: 16.09.2016 00:16

Итюк Нила

Я Лично окончила курсы массажа в Образовательном Центре Лидер http://liderkurs.ru/course/kur... сейчас переехала в Италию и мой сертификат катируется практики было достаточно что бы продолжить работу

Klymenko Olga написала: 01.04.2016 09:22

Klymenko Olga

Мы не так давно уехали на пмж в Испанию http://immigrantinvest.com/res... благодаря открытии бизнеса в Испании. Могу сказать , что Испания - очень приятная страна для проживания : приятные цени , хорошие университеты для учебы , возможность ездить по странам Европы )

Doskovskay Julia написала: 30.03.2016 20:12

Doskovskay Julia

а зачем тогда россиянам все это знать, если Эразмус - это "некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов ЕС...."? мы же не входим в Евросоюз.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...