10 лучших ресторанов Британии

15 июня 2017 года, 14:00

Ежегодно в мире выходит несколько списков лучших ресторанов той или иной страны. Как правило, они учитывают или мнение гостей, или профессионалов ресторанного бизнеса. Недавно в Британии вручили премию The Estrella Damm National Restaurant Awards. Судят заведения шефы, рестораторы и гастрономические журналисты.

10 лучших ресторанов Британии
Фото: Лучший ресторан Британии

Интересно, что лучшим рестораном Британии второй год подряд был признан паб The Sportsman в непримечательном месте — приморской деревушке Сисолтер в графстве Кент, в полутора часах езды от Лондона. Рулит процессом в пабе Стивен Харрис, харизматичный шеф-самоучка. Звезда «Мишлен»  у The Sportsman, кстати, тоже есть, так что выбор жюри национальной премии не кажется нелогичным и странным. Зато два обладателя трех звезд «Мишлен» в список не попали вообще: ресторан знаменитого «адского шефа» Гордона Рамзи и «мишленовского рекордсмена» Алена Дюкасса.

Безусловно, выбор британских профессионалов субъективен — впрочем, как и все рейтинги «самого лучшего». Но, тем не менее, если окажетесь в Британии, советуем оценить кухню в парочке заведений из списка. Спорим, никто из ваших друзей не был в деревушке Сисолтер?

1. The Sportsman, Сисолтер (Кент)

Владелец и шеф The Sportsman Стивен Харрис в шутку описывает свое заведение как «обшарпанный прибрежный паб». На самом деле в «обшарпанном пабе» лучшая, по мнению критиков, кухня в Британии. Харрис, бывший финансист и «продажник», превратившийся в успешного ресторатора, говорит, что с полюбил готовить, когда был подростком. «Когда все в компании валялись накуренные или пьяные, я готовил на кухне камбалу с креветками. Да, я был странным», — рассказывает Харрис.

Он долго искал место для будущего заведения и в итоге выкупил бывший отель на побережье. Теперь столики в The Sportsman бронируют за полгода.

2. The Ledbury, Лондон

На втором месте — лондонский The Ledbury ,  обладатель двух звезд «Мишлен». Ресторан находится в зеленом районе Ноттинг-Хилл и, помимо национального британского рейтинга, входит в список 50 лучших ресторанов мира. Шеф — Бретт Грэм — приехал в Лондон из Австралии.

3. A Wong, Лондон

Лондонский A Wong в этом году переместился с 19 места на третье. Симпатичным китайским рестораном владеет Эндрю Вонг — он всегда рад поболтать с гостями, поддержать домашнюю атмосферу и рассказать о традициях китайской кухни.

На четвертом месте рейтинга - популярный ресторан тайской кухни
На четвертом месте рейтинга - популярный ресторан тайской кухни

4. Som Saa, Лондон

Ресторан тайской кухни Som Saa находится рядом с модной улочкой Брик-Лэйн. Народа здесь всегда много — гостей привлекает не только кухня, но и отличный бар.

Тапас в Barrafina
Тапас в Barrafina

5. Barrafina Adelaide Street, Лондон

Barrafina — лондонская сеть из трех ресторанов. В рейтинг попало только заведение на Аделаид-Стрит, неподалеку от Чарингкросс-роуд, причем в прошлом году ресторан занимал вторую строчку в национальном рейтинге. В меню — испанские тапас и прекрасное вино, кухня — открытая. Ресторан не бронирует столики и не принимает группы больше четырех человек.

Команда ресторана Casamia
Команда ресторана Casamia

6. Casamia, Бристоль

Бристольский ресторанчик Casamia поднялся с 12 места на шестое. У ресторана — одна звезда «Мишлен». Главная «фишка» — сезонное меню. В зависимости от времени года меняется не только кухня, но и интерьер заведения, так что оказавшись в этом ресторане во второй и в третий раз, вы рискуете его не узнать.

7. The Clove Club, Лондон

Ресторан находится в модном районе Шордич в Восточном Лондоне, в здании 1865 года. Помимо ланч-меню и ужина, в The Clove Club есть вегетарианское меню и прекрасная винная карта.

Лондонцы ценят Elystan Street за свежие продукты
Лондонцы ценят Elystan Street за свежие продукты

8. Elystan Street, Лондон

Elystan Street — новый ресторан, открытый в 2016 году, и восьмое место в национальном рейтинге для него — важная победа. Главная цель, как считают владельцы, — чтобы гости прекрасно проводили время и уходили из ресторана с улыбкой.

Kiln - тайский ресторан с лондонским колоритом
Kiln - тайский ресторан с лондонским колоритом

9. Kiln, Лондон

Kiln — модный тайский ресторан в Сохо с лаконичным меню: прекрасное сочетание национального колорита и атмосферы британской столицы.

10. Hedone, Лондон

На десятом месте — еще одно лондонское заведение, Hedone. Ресторан — обладатель звезды «Мишлен» находится на 60 месте в списке лучших ресторанов мира. Находится, правда, далековато — в районе Чизик, прямо по пути в аэропорт Хитроу.

Полный список ресторанов можно посмотреть здесь.

Если хотите узнать о лучших ресторанах Лондона по мнению гастрокритика Тома Паркер-Боулза, сына Камиллы Паркер-Боулз, читайте наш материал здесь

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Разоблачен лжепринц Черногории 20 июня 2017, 10:30

Разоблачен лжепринц Черногории

В Италии поймали афериста, который много лет выдавал себя за принца Черногории. Лжемонарх посещал светские рауты, бесплатно жил в отелях и раздавал титулы направо и налево. В...

Свадьба наследницы Swarovski 22 июня 2017, 15:55

Свадьба наследницы Swarovski

Виктория Сваровски, наследница австрийской империи Swarovski, вышла замуж за немецкого инвестора Вернера Мюрца. Праздник длился три дня и вполне может соперничать со свадьбой...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...