РЖД пустит поезд до Хорватии

13 марта 2012 года, 16:18

Российские железные дороги открывают новое европейское направление: с лета из Москвы до Сплита начнет курсировать беспересадочный вагон. В пути пассажиры будут более трех дней, за которые проедут по территории четырех стран – России, Украины, Венгрии и Хорватии. Представители турбизнеса новый продукт РЖД раскритиковали, заверяя, что он будет интересен лишь «настоящим аэрофобам».

РЖД пустит поезд до Хорватии

ОАО «Российские железные дороги» объявило об открытии нового европейского маршрута – из Москвы до хорватского Сплита.

Как говорится в пресс-релизе монополии, новое еженедельное сообщение будет запущено с 17 июня и продлится в течение летнего сезона – до 26 августа.

Беспересадочный вагон в Москве будет прикреплен к поезду № 15/16 Москва – Будапешт, а в венгерской столице его прицепят к поезду № 1204 Будапешт – Загреб – Сплит.

Вагон будет отправляться по воскресеньям, прибывать в Будапешт по вторникам. В Сплит пассажиры прибудут в среду. Таким образом, время в пути составит чуть более трех дней, за которые пассажиры проедут по территории четырех европейских стран – России, Украины, Венгрии и Хорватии.

Российские туроператоры, работающие с Хорватией, предложение РЖД раскритиковали. «Я с трудом себе представляю людей, которые будут пользоваться этим поездом. Ехать три дня до Хорватии могут только настоящие аэрофобы. Впрочем, такие люди, как правило, предпочитают автомобили», – прокомментировала EUROMAG директор по маркетингу компании «Гранд Тур Вояж» Юлия Шестакова.

«Перелет из Москвы до Хорватии длится 2,5–3 часа, а на поезде дорога туда–обратно у вас займет почти неделю. Я даже не знаю, какая должна быть экономия на железнодорожном транспорте, чтобы туристы предпочли самолету поезд», – соглашается с коллегой руководитель хорватского отдела туроператора «Русский Экспресс» Юлия Жадан.

Кстати, стоимость билетов из Москвы до Сплита РЖД пока не объявило. «Билет же на самолет в обе стороны обходится пассажирам в среднем в 350 евро», – уточняет Юлия Жадан.

Но вопрос стоимости и времени – не единственная проблема. Как уже писал EUROMAG, с 1 апреля до 31 октября Хорватия упрощает правила пересечения границы для российских туристов – в течение шести месяцев Хорватия будет пускать россиян только по загранпаспорту.

Пассажиры же поезда обязаны будут получать транзитную венгерскую визу. «Для этого вам нужно будет со всеми документами, которые требуются для шенгенской визы, обращаться в венгерское консульство. Это также не играет в пользу железнодорожного сообщения», – говорит Юлия Шестакова.

Да и сам Сплит – не самый популярный курорт в Хорватии у россиян, говорит Юлия Жадан. «Наши граждане в большинстве своем предпочитают полуостров Истрия. Это на севере хорватского побережья, а Сплит – между югом и севером. Получается, что еще из Сплита нужно добраться до курорта», – пояснила она.

Кирилл Комаров ©
Комментирую

Комментарии (2)

Sh Andrey написал: 13.03.2012 23:58

Sh Andrey

Кстати, не понимаю выбор Истрии многими нашими туристами. В окрестностях Сплита намного приятнее отдыхать, чем в переполненной Истрии, напоминающей сейчас уже больше черноморский курорт, чем средиземноморскую сказку.

Sh Andrey написал: 13.03.2012 23:57

Sh Andrey

Поезд - это хорошо. Я когда студентом был, только на поездах ездил. А что, каникулы почти безграничные, времени навалом, билет в 2,5 раза дешевле, чем на самолет. В Будапешт ездил. В Софию несколько раз на поезде добирался. Еще и румынский транзит оформлял... Приятно на поезде прокатиться. Но сейчас всё изменилось. И времени совсем нет - отпуска жалко, да и цены на билеты РЖД не радуют. Если 4 года назад я до Софии и обратно ездил за 5000р. туда-обратно (самолет стоил тогда 10-12 т.р.), то сейчас этот же билет на поезд стоит 9000р. в оба конца, при этом самолет можно найти стабильно за 10 000, а поакции и за все 8000 р.. По-моему, выбор очевиден.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...