С кресел уберут подлокотники

4 апреля 2012 года, 13:01

Руководство крупнейшего бюджетного перевозчика Европы Ryanair рассматривает возможность убрать подлокотники с кресел в своих самолетах. В авиакомпании заверяют, что это приведет к снижению веса лайнера и, как следствие, экономии топлива. Одновременно с этим боссы перевозчика потребуют от своих стюардесс похудеть.

С кресел уберут подлокотники

Крупнейший бюджетный перевозчик Европы ирландская Ryanair снова удивила мир своими намерениями. Официальный представитель перевозчика Стивен Макнамара заявил, что в авиакомпании рассматривается возможность убрать кресельные подлокотники ради снижения веса лайнера.

«Мы постоянно работаем над сокращением наших затрат на топливо, которое стремительно дорожает. Удаление подлокотников – один из вариантов», – пояснил представитель авиакомпании. Правда, добавил он, скорее всего, от этой идеи откажутся, и подлокотники останутся.

Снижение взлетной массы лайнера авиакомпания намерена добиться путем снижения веса своих стюардесс. «Мы будем всячески мотивировать персонал следить за фигурой. Один из вариантов [мотивации] – попадание в наш ежегодный календарь», – пояснил Стивен Макнамара.

Кстати, сам календарь, где в купальниках запечатлены наиболее красивые стюардессы Ryanair, также изменится, – он станет в два раза тоньше и будет печататься на бумаге формата А5, а не А4, как ранее. В авиакомпании подсчитали, что это сэкономит перевозчику на печати 400 000 фунтов (480 500 евро)

В качестве других мер снижения веса самолета предлагается уменьшение числа кубиков льда в стаканчиках, а также снижение веса тележек, на которых развозят еду.

«Теоретически, убрать подлокотники не трудно. Это может сделать любая сертифицированная для подобных работ организация, и даже не нужно свои действия согласовывать с производителем самолета», – сказал EUROMAG главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий.

«Другое дело, что авиационные кресла сертифицированы под определенные перегрузки. Не зря же просят при взлете и посадке поднять спинку, убрать столик, опустить подлокотники. Поэтому, мне кажется, кресла без подлокотников также должны быть сначала проверены соответствующими органами и одобрены к полетам», – пояснил он.

Авиакомпании всего мира уже давно ищут возможность сократить расходы разными способами. Так, например, в 2008 году после начала финансового кризиса в Air Canada перестали брать на борт спасательные жилеты, если маршрут не пролегал над водой. А в начале 80-х, когда в мире разразился топливный кризис, боссы American Airlines смогли экономить $40 000 долларов ежегодно, убрав всего одну оливку из салатов, которыми кормили пассажиров.  

Да и Ryanair ранее не раз удивляла мир своими оригинальными идеями. Два года назад глава авиакомпании Майкл О’Лири заявил, что сделает туалеты платными (1 евро). А в прошлом году, как уже писал EUROMAG, он предложил убрать из салона два из трех туалетов. Это позволило бы установить дополнительные шесть кресел.  

В 2010 году О’Лири заявил, что вместе с Boeing решает вопрос о том, чтобы пассажиры могли на короткие расстояния летать стоя, – таким образом в самолет поместится намного больше пассажиров, чем при сидячих местах. Как уже писал EUROMAG, «стоячие места» для пассажиров даже были разработаны итальянской компанией, однако их так до сих пор и не начали устанавливать в лайнерах.

Удивил О’Лири и своим предложением убрать из самолетов второго пилота, дескать, «все равно большую часть пути самолет ведет чертов компьютер». Ну а если единственному пилоту станет вдруг плохо, то, по заверению босса Ryanair, посадить самолет сможет стюардесса. В связи с этим босс ирландской авиакомпании даже готов отправить своих бортпроводниц на курсы пилотов.

«Ryanair часто предлагает смешные идеи, но ни одна из них в жизнь еще не воплотилась. Мне кажется, что таким образом они сначала зондируют почву, прежде чем начинать работу с авиационными регуляторами. К тому же, это повышает интерес к авиакомпании, о ней начинают говорить, заходят на ее сайт, видят цены и покупают билеты», – говорит Алексей Синицкий.

По его словам, сэкономить можно разными способами, но самым эффективным считается изменение регулировки движения. «Простейший пример – бесступенчатое снижение самолета, когда пилоту не надо регулировать тягу в двигателях. Только активности Ryanair тут не видно. А это может сэкономить намного больше денег, чем похудевшая на пару килограммов стюардесса», – добавил эксперт.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...