Белоруссия введет новый рейс

10 апреля 2012 года, 08:31

Россия и Белоруссия объявили о прекращении спора вокруг авиаперевозок между Москвой и Минском. С 27 апреля авиакомпания «Белавиа» введет новый – пятый - ежедневный рейс, таким образом между белорусскими и российскими авиакомпаниями будет равное количество рейсов. В перспективе россияне хотят летать не только в Минск, но и в белорусские регионы.

Белоруссия введет новый рейс

Авиационные власти России и Белоруссии сняли все разногласия вокруг количества рейсов между Москвой и Минском. Накануне вечером стороны договорились, что от каждой страны авиакомпании должны будут совершать по пять ежедневных рейсов.

«Мы достигли соглашения снять все разногласия, и в летний период будем летать пять на пять», – сообщил вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин.

Такой порядок начнет действовать с 27 апреля. Сейчас российские авиакомпании «Аэрофлот», UTair и S7 Airlines выполняют из Москвы в Минск пять ежедневных рейсов, а белорусская авиакомпания «Белавиа» – четыре. Таким образом, она должна будет ввести новый рейс.

Интересно, что ранее «Белавиа» уже летала между двумя столицами пять раз в день, но признала такое количество рейсов нерентабельным. В итоге один рейс был отменен, и после этого между двумя странами возникли разногласия по числу рейсов.

Соглашение о воздушных перевозках между РФ и Белоруссией предусматривает паритет в количестве рейсов. Но в отличие от «Белавиа» российские авиакомпании отказывались сокращать частоту полетов.  В итоге, 26 марта полеты были вовсе остановлены, а потом временно разрешены до 29 марта.

К тому моменту авиационные власти России и Белоруссии договорились подтвердить назначенным авиакомпаниям обеих сторон полеты между странами до 10 мая. Эта договоренность включала в себя подтверждение авиакомпаниям обеих сторон пять рейсов в день.

Но в начале апреля, как уже писал EUROMAG, Минск заявил, что с 13 апреля сокращает у российских авиакомпаний один рейс. В ответ Москва с 13 апреля запретила «Белавиа» летать в регионы России.

Решив нынешние проблемы, авиационные власти двух стран задумались о будущем. Впоследствии россияне, например, хотят летать не только в Минск. Как заявил замминистра транспорта РФ Валерий Окулов, перевозчики рассматривают возможность полетов в белорусские регионы. «Коммерческие права для полетов в Витебск, Гомель, Брест существуют», – сказал Окулов.

Комментируя отсутствие таких рейсов, он предположил, что либо на них нет спроса, либо нет адекватного парка воздушных судов.

А белорусская сторона предложила заключать соглашение о перевозках не на сезон, а на пять лет.

Скорее всего, эти вопросы будут рассмотрены на заседании в сентябре. Окулов и Калинин заявили, что осенью по вопросу авиасообщения между странами будут проведены дополнительные консультации и определен порядок полетов на зимний период.

«Что главное – это достижение договоренности о том, что удобства пассажиров – это то, чем мы руководствуемся в первую очередь», – сказал Калинин.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...