Бастуют в Бельгии, Португалии и Риме

11 мая 2012 года, 08:36

Европейские профсоюзы после майских праздников вернулись к акциям протеста. «Летний сезон» забастовок открыли британцы – в четверг там митинговали практически все: от полицейских до пограничников. В пятницу работу прекращают португальские авиадиспетчеры, водители общественного транспорта в Риме, а также бельгийские железнодорожники.

Бастуют в Бельгии, Португалии и Риме

После того, как в четверг европейские пассажиры пережили очереди на британских границах из-за забастовки пограничников, в пятницу их ждут проблемы в аэропортах Португалии, где бастуют авиадиспетчеры.  

Об акции протеста власти страны предупредил профсоюз работников компании NAV, регулирующей движение самолетов во многих аэропортах страны. Рабочие недовольны планируемыми руководством компании мерами по сокращению расходов, что подразумевает замораживание зарплат и частичные сокращения.  

Пассажирам, летящим в пятницу в Португалию и из страны, остается порадоваться лишь тому, что забастовка будет «частичной», поэтому отменено небольшое количество рейсов. Как говорится на сайте португальского национального перевозчика TAP Portugal, аэропорты страны прекратят работу с 7:00 до 9:00 часов (10:00 – 12:00 мск), с 14:00 до 16:00 (17:00 – 19:00 мск) и с 21:00 до 23:00 (0:00 – 02:00 мск субботы).

Впрочем, даже такой график привел к тому, что TAP Portugal отменил в пятницу порядка 30 рейсов – в основном внутренние.

Испанская авиакомпания Iberia отменила только один рейс Мадрид – Лиссабон – Мадрид. Еще шесть перелетов Iberia между Мадридом и Лиссабоном будут выполнены, но сдвинутся по времени на полчаса.

Остальные авиакомпании обратились к пассажирам с просьбой уточнять вылет своего рейса, прежде чем ехать в аэропорт. Пятничный рейс Лиссабон – Москва – Лиссабон авиакомпании TAP Portugal стоит в расписании без изменений.

Кстати, это не единственная акция протеста португальских авиадиспетчеров. Аналогичные стачки они намерены провести 17, 18, 24 и 25 мая.

Не просто туристам будет сегодня и в столице Италии – в Риме в пятницу бастуют водители общественного транспорта. Как пишет Corriere della Sera, некоторые профсоюзы проведут 24-часовую забастовку, другие – 4-часовую – с 8:30 до 12:30 (10:30 – 14:20 мск).

Тем не менее, как и всегда в таких случаях, общественный транспорт будет ходить в часы пик – с начала смены до 8:30 и с 17:00 до 20:00. В связи с забастовкой также могут не работать информационные пункты транспортного отдела Рима на вокзале Термини и в аэропорте Фьюмичино.

А в Бельгии сегодня пройдет забастовка машинистов поездов. По данным газеты Le Soir, бастует главный профсоюз машинистов поездов Бельгии SACT (Syndicat Autonome des Conducteurs de Trains). Два других профсоюза работников железнодорожного транспорта (CGSP и SIC) не присоединились к акции протеста. Однако представители союзов не могут гарантировать, что их члены не поддержат коллег и не присоединятся к акции. Такое положение дел может означать полную остановку движения поездов.

Причиной протеста профсоюза стало вступление в силу новых психотехнических тестов для машинистов, которые должны будут им подвергаться каждые три года. Новые тесты, как правило, содержат задания на бдительность и память.

Новая мера, из-за которой уже многих водителей отстранили от работы, затронула только бельгийских железнодорожников. Дважды провалившего тест машиниста понижают в категории.

SACT планирует бастовать 24 часа.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...