Машины разрешат сдавать в багаж

24 мая 2012 года, 13:07

РЖД впервые позволит пассажирам сдавать в багаж свои личные автомобили. С 4 июня монополия начнет прицеплять специальные автовозы к поезду «Лев Толстой», который курсирует между Москвой и Хельсинки. Эксперты, опрошенные журналом EUROMAG, положительно оценили инициативу РЖД, правда, считают, что услуга будет популярна только при адекватной стоимости провоза автомобиля.

Машины разрешат сдавать в багаж
Фото: Photo Agency

Пассажиры российских поездов получат возможность путешествовать по железной дороге с собственным автомобилем.

4 июня РЖД начнет эксперимент по перевозки машин граждан в пассажирских поездах. Первые специальные вагоны-автовозы будут прицеплены к поезду № 32/31 «Лев Толстой», сообщением Москва – Хельсинки.

«В одном вагоне могут разместиться три либо четыре легковых автомобиля в зависимости от их габарита», – отмечается в сообщении РЖД. Заявки на перевозку машины придется подавать в монополию заранее. Услуга по резервированию места для перевозки автомобиля будет стоить 4 евро.

Кроме того, перевезти автомобиль можно будет только в оба конца, то есть заявка должна быть подана сразу на маршрут Москва – Хельсинки – Москва. Перевозка машины обойдется пассажиру в 450 евро (туда-обратно).

По данным компании, к настоящему времени уже разработана технология погрузки автомобилей в вагон, согласованы процедуры таможенного досмотра автомобилей при пересечении государственной границы. Досмотр будет осуществляться на станции Выборг.

Представители российских туроператоров, специализирующихся на Финляндии, положительно оценили инициативу РЖД, правда, предупреждают, массовым спросом услуга будет пользоваться при адекватной цене. «Это [перевозка авто на поезде] может быть очень популярно, так как Ленинградка [трасса между Москвой и Санкт-Петербургом] выглядит очень плохо», – заявил EUROMAG заместитель гендиректор компании «Асент Трэвел» Алексей Петров.

Установленную РЖД цену в 450 евро он считает завышенной. «Аренда машины в Финляндии стоит где-то 70 евро в сутки. Другими словами, за эти деньги на месте можно арендовать машину на шесть дней. Правда, это будет гольф-класс. Если же кто-то хочет путешествовать по Финляндии на своем внедорожнике, то предложение РЖД вполне адекватное», – пояснил он.

Аналогичного мнения придерживается и гендиректор компании Viking Travel Александр Акулёнок. «Дорога от Москвы до границы с Финляндией – это не самое приятное путешествие. В среднем, чтобы добраться из столицы до Санкт-Петербурга, нужно 9 часов, потом еще до границы, а затем – до Хельсинки. Это может быть даже дольше, чем на поезде, который идет 13–14 часов», – сказал он.

При этом Акулёнок надеется, что из-за новых автовозов РЖД не будет сокращать число пассажирских вагонов, что может очень негативно сказаться на наличии билетов в высокий сезон. «В Хельсинки длина платформы рассчитана на 18 вагонов – больше они не примут. Не хотелось бы, чтобы из-за автовозов уменьшилось число пассажирских вагонов», – пояснил он.

В РЖД говорят, что у монополии сейчас есть три специальных вагона-автовоза. Но если услуга будет востребована, РЖД купит еще вагоны и распространит практику на другие поезда: например, Москва – Адлер, Москва – Кисловодск, Москва – Новороссийск.

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...