На борт с водой не пустят до 2014-го

20 июля 2012 года, 08:01

Еврокомиссия отказалась отменять запрет на провоз жидкостей в ручной клади с апреля 2013 года. Брюссельские чиновники утверждают, что многие аэропорты Евросоюза еще не готовы к проверке содержимого емкостей пассажиров на предмет безопасности. Новый срок возможной отмены запрета передвинули на 2014 год.

На борт с водой не пустят до 2014-го

Запрет на провоз жидкостей в ручной клади пассажиров не будет отменен в апреле 2013 года. Такое заявление сделали чиновники Еврокомиссии, посвятив вопросу безопасности полетов целое заседание.

Как пишет британская Daily Mail, в Брюсселе считают, что еще не все аэропорты Евросоюза оборудованы специальными сканерами, позволяющими контролировать безопасность проносимой на борт жидкости.

Решение чиновников отложить отмену запрета поддержала Ассоциация операторов аэропортов ЕС. Еще в мае ее представители призывали Еврокомиссию пересмотреть свои планы по изменению правил досмотра в аэропортах, которые хотели ввести в апреле 2013 года.

«Мы лоббировали перенос даты отмены проноса жидкостей на борт, и поэтому приветствуем решение Еврокомиссии», – заявил гендиректор Ассоциации аэропортов Даррен Каплан.

«Мы надеемся, что в будущем запрет на пронос жидкостей будет снят, но это должно произойти только тогда, когда технологии позволят гарантировать полную безопасность пассажиров. Во все времена приоритет должен отдаваться безопасности, а не срокам, установленным чиновниками», – цитирует его британский портал Travel Weekly.

Новых сроков возможного снятия запрета на пронос жидкостей еврочиновники не назвали, но европейское подразделение газеты Wall Street Journal пишет, что это может произойти в январе 2014 года.

Напомним, запрет на провоз жидкостей в ручной клади был введен в Евросоюзе в конце 2006 года, после того, как британская полиция задержала группу террористов, собиравшихся взорвать пассажирские лайнеры с помощью жидких бомб. Россия присоединилась к этому запрету в августе 2007 года.

Согласно действующим и по сегодняшний день правилам, пассажирам запрещено проносить на борт любые емкости с жидкостями (за исключением лекарств и детского питания), объем которых превышает 100 мл, а общий объем емкостей не должен превышать 1 литра.

Что же касается жидкостей, купленных в магазинах duty free перед вылетом, то они должны быть упакованы в опечатанные пакеты. Вскрывать эти пакеты во время полета запрещено, согласно правилам, те емкости, которые упакованы ненадлежащим образом, могут быть конфискованы.

В 2007 году власти ЕС рекомендовали Европейской комиссии смягчить запрет, так как, по мнению чиновников, он слишком дорого обходится как для аэропортов, так и для пассажиров, которые испытывают неудобства. Строгие правила неоднократно критиковались и представителями авиакомпаний.

Сначала смягчить запрет чиновники планировали в 2010 году, потом срок перенесли на 2012 год, затем – на апрель 2013-го. Но теперь отменили и его.

Судя по всему, россиянам может повезти больше, чем европейцам – в российских аэропортах ослабить правила провоза жидкостей в ручной клади могут уже в сентябре этого года.

Месяц назад «Российская газета» писала, что в аэропортах идет установка оборудования, которое будет реагировать на воспламеняемые и взрывоопасные компоненты. Для этого пластиковую или стеклянную емкость достаточно приложить к индикатору ручного прибора (главное, чтобы стенки емкости не были более 8 мм толщиной).

Другой прибор, который также установят в аэропортах, позволяет определить более подробно состав подозрительного вещества, но для этого нужно будет открыть бутылку и налить немного жидкости в пробирку. По словам специалистов, уже идет изменение нормативных документов.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...