Добраться и не потерять

15 августа 2012 года, 16:41

Дорожающий бензин и развитие бюджетных авиаперевозок кардинально поменяли выгодные варианты путешествия между европейскими городами. Так, например, авиаперелет из Барселоны в Париж и обратно обойдется в 9 раз дешевле, чем стоимость бензина в оба конца на авто. А вот для поездки из Праги в Вену лучше выбрать машину – в противном случае можно потерять 14 часов на перелет.

Добраться и не потерять
Фото: euronews.com

Журналисты Euronews проанализировали стоимость путешествия между европейскими городами на автобусе, автомобиле и самолете. И оказалось, что цены на самолет «не так страшны, как их малюют», а в некоторых случаях авиапутешествие может сэкономить приличную сумму денег.

В качестве варианта поездки эксперты брали тур с выездом 7 сентября (то есть после высокого сезона отпусков) и до 10 сентября. Для большей реалистичности исследования эксперты разделили стоимость поездки на одного человека и с семьей (двое взрослых с двумя детьми).

Самый плохой вариант, по мнению экспертов, – это отправляться в одиночку на автомобиле (хетчбэк) из Мадрида в Париж. Только на бензин в обе стороны у путешественника уйдет почти 450 евро. Для сравнения, самолет бюджетных авиалиний в эти даты может обойтись в 50 евро, а если выбрать железную дорогу, то цена вырастет в три раза по сравнению с самолетом.

Чуть менее разорительно путешествие из Барселоны в столицу Франции. На бензин в обе стороны уйдет 374 евро, тогда как поезд обойдется в 109 евро, а самолет – в 70 евро.

Именно стоимость бензина делает поездки на авто по Европе в одиночку наиболее затратными. За последние 20 лет цены на топливо в ЕС удвоились, а билеты на авиакомпании low-cost, наоборот, снижаются. Для сравнения, самый дорогой бензин в Евросоюзе сейчас в Италии – в переводе на рубли средняя стоимость литра 95-го стоит 71 рубль. В Швеции, Ирландии и Греции он обойдется в 68 рублей, в Германии и Португалии – 65 рублей, во Франции – 62 рубля, в Венгрии, Австрии и Чехии – 57-59 рублей. Самый дешевый бензин в ЕС сейчас в Болгарии – 49 рублей за литр.

Поэтому, например, стоимость поездки из Лондона в Эдинбург и обратно для одного стоит 151 евро, в то время как поезд обойдется в 119 евро, а самолет – 77 евро. Невыгодно ехать и из Амстердама в Копенгаген: авто – 175 евро, поезд и самолет – около 90 евро.

Однако ситуация совершенно противоположная, если ехать надо из Праги в Вену. В этом случае автомобиль потребует чуть больше 100 евро, поезд – 73 евро, а самолет – 330 евро. Но цена на билет – не самое большое разочарование. Из-за отсутствия прямых перелетов между столицами Австрии и Чехии, путь с пересадкой в Хельсинки (самый дешевый вариант) займет 14 часов. Хотя преодолеть 250 км на автомобиле можно за три часа.

Также наиболее экономные варианты передвижения меняются, если едет семья из четверых человек. Стоимость поездки на авто (семейный универсал) из Мадрида в Париж (543 евро) практически сравнятся с ценой билетов на поезд – 530 евро. Но все равно наиболее бюджетным вариантом будет самолет – 228 евро за четыре билета. Впрочем, в этом случае эксперты не учитывали стоимость дороги до аэропорта, а также плату за багаж – у бюджетных авиакомпаний багаж всегда оплачивается отдельно, а стоимость второго чемодана может доходить и до 100 евро.

Автомобиль для семейных поездок будет предпочтительнее при путешествии из Амстердама в Копенгаген (232 евро на бензин в обе стороны). Билеты на поезд или самолет на этом маршруте семье обойдутся в 350 евро.

Автомобиль оказался более выгодным и для семейных поездок из Лондона в Эдинбург (около 200 евро), а вот поезд – самый худший вариант: четыре билеты будут стоить 476 евро, самолет – 273 евро.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Автомобильный мост рухнул в Генуе 14 августа 2018, 14:54

Автомобильный мост рухнул в Генуе

Десятки человек погибли при обрушении автомобильного моста в итальянской Генуе. Высота в месте обрушения составила около 60-70 метров. Всего разрушено около двух сотен метров...

На чем экономят лоукостеры 10 августа 2018, 11:00

На чем экономят лоукостеры

Буквально на днях суд отклонил иск авиакомпании «Победа», требующей пересмотреть правила провоза ручной клади, и в это же время перевозчик вводит платную...

Новые правила для паспорта РФ 8 августа 2018, 17:30

Новые правила для паспорта РФ

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому президент страны будет наделен новыми полномочиями. Теперь президент сможет определить группы...

Конкурс «Франция в коробочке» 13 августа 2018, 15:10

Конкурс «Франция в коробочке»

Журнал EUROMAG и компания Royal Samples предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть подарочную коробочку с косметикой! Конкурс продлится c 13 по 31 августа.