Lufthansa встала на восемь часов

31 августа 2012 года, 07:49

Бортпроводники одной из крупнейших авиакомпаний мира Lufthansa в пятницу проводят свою первую за три года забастовку. Акция протеста продлится всего 8 часов, но если учесть, что за это время только во Франкфурте взлетают и приземляются сотни самолетов, пострадают тысячи пассажиров.

Lufthansa встала на восемь часов
Фото: DPA

Работники авиакомпании Lufthansa начали обещанную забастовку, которой они грозили еще со вторника. Акция протеста началась во Франкфурте – крупнейшем аэропорту Германии – в 5:00 (7:00 мск) и продлится до 13:00 (15:00 мск).

Как пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, предположительно, в забастовке примут участие 19 000 человек в крупнейших аэропортах Германии. Авиакомпания уже предупредила пассажиров, что в эти часы возможны задержки и отмены рейсов.

В этот промежуток из Франкфурта в Россию должны вылететь два рейса: LH 1444 в московский аэропорт Домодедово и LH 1454 в Санкт-Петербург. Пассажиры всех рейсов, которые будут задержаны или отменены, должны получить оповещения, говорилось ранее в сообщении авиаперевозчика.

Всего в пятницу крупнейшая в ФРГ гавань должна обслужить 480 рейсов.

Как сообщает Bild, согласно данным табло аэропорта, отменены 64 рейса (32 рейса туда-обратно) – все они внутриевропейские.

Ранее представитель Lufthansa Ян Бервальде заявлял, что «приоритетом авиакомпании остаются рейсы на дальние расстояния».

Накануне появилось сообщение, что на период забастовки Lufthansa будут помогать работники других авиакомпаний, где Lufthansa владеет пакетом акций. В частности, швейцарский перевозчик Swiss увеличит число рейсов в Германии в этот день.

В Swiss признают, что заменить национальную авиакомпанию по всем ее направлениям невозможно, поэтому швейцарская авиакомпания заменит самолеты на рейсах в Германию на более вместительные, сообщает Air Journal.

Пассажиры в растерянности. «Мне кажется, что это уже слишком. Они могут решать проблемы как-то иначе, совершенно не обязательно устраивать такое!» – заявил один из клиентов авиакомпании в эфире Euronews.

Но есть и те, кто готов принять неудобства: «Если забастовка затронет меня, я, разумеется, совсем не рада. Но для сотрудников Lufthansa это вполне законный путь».

Шеф профсоюза UFO Николей Баублис заверил, что «никто не хочет вредить пассажирам, и если бы не крайние обстоятельства, стюарды никогда не пошли бы на такие меры».

Бортовой персонал Lufthansa настроен крайне решительно и угрожает усилить давление, если оппоненты не пойдут на уступки. Профсоюз требует повышения зарплаты на 5%, в противном случае борьба может затянуться на месяцы.

Lufthansa, напротив, строит планы экономии, которые подразумевают урезание зарплат и увольнение 3 500 человек. Часть их них планируется перевести в дочерние авиакомпании на более низкие ставки. Спор между профсоюзом и крупнейшей авиакомпанией ФРГ длится уже более года.

Забастовка длительностью всего в пару часов может больно ударить по Lufthansa с ее плотным расписанием полетов. Только во Франкфурте ежедневно стартуют и приземляются до 840 самолетов.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...