Lufthansa уходит в low-cost

19 сентября 2012 года, 08:02

В среду руководство авиакомпании Lufthansa представит на рассмотрение совета директоров проект создания нового бюджетного перевозчика. Предполагается, что основные хабы новой авиакомпании будут в Берлине, Гамбурге и Дюссельдорфе, а издержки на 40% ниже, чем у самой Lufthansa. В перспективе перевозчик будет конкурировать с easyJet и Ryanair.

Lufthansa уходит в low-cost

Lufthansa создает нового бюджетного перевозчика. Информацию об этом со ссылкой на источник в совете директоров авиакомпании опубликовал немецкий журнал Wirtschafts Woche.

Проект создания авиакомпании совет директоров Lufthansa обсудит в среду. Источник, на который ссылаются немецкие журналисты, не смог сообщить изданию подробности о новой авиакомпании. Известно лишь, что создаваемая авиакомпания откажется от сотрудничества с такими гигантами, как аэропорты Франкфурта или Мюнхена (то есть, где базируется сама Lufthansa).

Как пишет Wirtschafts Woche, нового перевозчика создадут на базе нынешнего лоукостера, принадлежащего Lufthansa, авиакомпании Germanwings. Предполагается, что он будет базироваться в таких городах, как Берлин, Гамбург и Дюссельдорф, а издержки нового дочернего проекта под названием Direct 4 You («Специально для тебя») будут на 40% ниже, чем расходы самой Lufthansa. Таким образом, концерн повысит свои шансы в соревновании с ведущими бюджетными авиакомпаниями Европы – easyJet или Ryanair.

В последние недели Lufthansa потерпела убытки до 100 млн евро в результате забастовки бортпроводников. Поэтому совет директоров считает необходимым ускорить создание альтернативы, чтобы воспрепятствовать уходу клиентов к конкурентам в случае повторения похожих событий.

Как уже писал EUROMAG, впервые информация о том, что Lufthansa создает нового бюджетного перевозчика, который получит название Direct 4 You, стало известно еще в апреле. Немецкая газета Bild тогда сообщала, что новая авиакомпания будет сосредоточена на внутриевропейских рейсах, стоимость перелета по которым составит 49 евро в одну сторону.

Именно в Direct 4 You будет передан весь парк самолетов Airbus A319, A320 и A321 вместе с персоналом. Таким образом, в авиакомпании будет около 90 лайнеров.

Первый самолет Direct 4 You поднимется в небо уже в 2013 году. А к 2015 году в ее состав войдет авиакомпания Eurowings, принадлежащая Lufthansa.

Впрочем, тогда директор по коммуникации в Европе авиакомпании Lufthansa Ааге Дюнхаупт в комментарии журналу EUROMAG по поводу создания нового перевозчика заявил: «Это – неправда».

В настоящее время традиционные перевозчики безнадежно проигрывают на внутриевропейских рейсах бюджетным авиакомпаниям. Именно поэтому многие из них уже создали или думают о создании low-cost-подразделений (например, Iberia, Air France).

Впрочем, глава крупнейшего бюджетного перевозчика Европы – ирландской Ryanair – Майкл О’Лири заверяет, что никогда у традиционной авиакомпании не получится экономически выгодный low-cost.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...