Россиян не пустили на борт

8 октября 2012 года, 16:29

В московском аэропорту Домодедово на борт самолета авиакомпании AirBerlin не были допущены несколько инвалидов, входящих в состав российской делегации, которая направлялась на конференцию в Дюссельдорф. Капитан самолета заявил, что не может одновременно взять столько инвалидов-колясочников, поэтому предложил им отправляться по двое в течение двух дней.

Россиян не пустили на борт

Группа инвалидов не смогла вылететь из Москвы в Дюссельдорф на конференцию, так как командир экипажа самолета авиакомпании AirBerlin отказался брать на борт такое количество колясочников.

Группа направлялась в Германию для участия в цикле специализированных семинаров «Опыт Германии в создании доступной среды, инклюзивного образования и трудоустройства инвалидов». Этот недельный семинар приурочен к международной выставке реабилитационного оборудования.

Как сообщил РИА «Новости» один из членов группы – депутат Госдумы инвалид-колясочник Владимир Крупенников, из 34 человек рейсом AirBerlin не улетели 11 членов делегации, шесть из которых инвалиды-колясочники. Российская делегация должна была принять участие в цикле специализированных семинаров по изучению опыта Германии в создании доступной среды для инвалидов.

«В последний момент, когда мы уже прошли паспортный контроль и таможню и ожидали посадки на рейс, командир экипажа заявил, что не может взять на борт такое количество колясочников из соображений безопасности. Он предложил перевозить группу частями в течение двух суток – по два инвалида-колясочника за рейс», – рассказал депутат.

На данный момент члены делегации приняли решение купить билеты в компании «Аэрофлот» и улететь из аэропорта Шереметьево.

«Будем отсуживать деньги, а также компенсацию морального ущерба. Будем с ними судиться», – отметил Крупенников на вопрос о дальнейших планах по данной ситуации.

По данным делегации, капитан корабля ссылался на внутреннюю инструкцию авиакомпании, в которой прописано, что на борт можно допустить только двух человек на инвалидных колясках.

В пресс-службе Домодедово сказали, что решать вопрос о допуске на борт пассажиров с ограниченными возможностями – прерогатива авиакомпании, а аэропорт лишь обеспечивает комфортное пребывание таких пассажиров на своей территории.

Комментариев авиаперевозчика журналу EUROMAG получить не удалось.

Тем не менее стоит отметить, что, в соответствии со статьей 102 воздушного кодекса РФ, перевозчики при выполнении воздушных перевозок обязаны соблюдать общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, устанавливаемые федеральными авиационными правилами. Перевозчики вправе устанавливать свои правила воздушных перевозок. Эти правила не должны противоречить общим правилам воздушной перевозки и ухудшать уровень обслуживания пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей.

Также, согласно статье 107 Воздушного кодекса РФ, перевозчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира, «если состояние здоровья пассажира воздушного судна требует особых условий воздушной перевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами, а равно создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц».

Крупенников заверил, что авиакомпания более чем за месяц была предупреждена, что полетит большая группа людей на колясках и инвалидов-опорников. «Сказали – «летите», у нас есть подтверждающие документы, что авиакомпания была предупреждена», – сказал депутат.

«Мы подали жалобу на компанию, здесь в Домодедово, чтобы они написали нам официальный отказ. В ответ они принесли только четыре подтверждения о своем отказе. И мотивировали тем, что двоих людей они все-таки были готовы взять на борт, и выходит, что мы сами отказались. Но нужно ведь понимать, что решение остаться всем было принято из солидарности. Как можно было выбирать: кто полетит, а кто – нет. Семь сопровождающих вообще не в счет, считается, что мы просто не захотели лететь. Но как это себе можно представить – мы улетим и оставим шесть человек на колясках в аэропорту?» – сказал сопровождающий делегации РФ Антон Стеклов.

Стеклов добавил, что, если члены делегации все-таки улетят в Германию, то обращаться в суд и прочие инстанции они будут после возвращения.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...