Ryanair обвинили в мошенничестве

18 октября 2012 года, 09:30

Итальянская прокуратура выдвинула против главного европейского low-cost перевозчика обвинения в неуплате налогов. Гендиректора Ryanair Майкла О'Лири подозревают в неуплате налогов на сумму в 12 млн евро. Компания нанимала на работу ирландцев, которые, несмотря на то, что проживали в Италии, выплачивали налоги по фискальной ставке Ирландии, где налоги в три раза меньше итальянских.

Ryanair обвинили в мошенничестве

Итальянская прокуратура инициировала проверку деятельности авиакомпании Ryanair в связи с подозрением в уклонении от уплаты налогов. По данным следственных органов, Ryanair уклонилась от уплаты сборов на сумму 12 млн евро.

По информации правоохранительных органов, схема преступления была придумана руководством компании в лице генерального директора Майкла О'Лири и его «правой руки» заместителя Юлиуша Коморека. Она была основана на разнице налоговой ставки в Италии и Ирландии, где зарегистрирована авиакомпания.

Суть схемы заключалась в том, что Ryanair, являющаяся крупнейшим авиадискаунтером в Европе, подписала 220 трудовых контрактов со своими сотрудниками – резидентами Ирландии, физически проживающими на территории Италии.

Именно это обстоятельство позволило работникам авиакомпании весьма успешно делать отчисления, исходя из ирландского, а не итальянского фискального законодательства. Если в Италии налоговая ставка составляет 37%, то в Ирландии – всего 12%.

По данным следствия, за период с 2003 по 2010 год подобных соглашений было подписано более 900. Таким образом, 12 млн евро – далеко не окончательная цифра, так как эту сумму Италия потеряла в результате только последних 220 контрактов.

В настоящий момент прокуратуре предстоит выяснить точную сумму, прошедшую мимо итальянской казны. Тем не менее, это не единственное обвинение в адрес авиакомпании.

Помимо трудовых контрактов, оказалось, что все это время компания ловко умудрялась списывать расходы на медобслуживание своих летчиков и бортпроводников, а также членов их семей, через итальянскую, а никак не через ирландскую систему государственного здравоохранения, что опять же позволяло уклониться от дополнительных выплат.

Как и следовало ожидать, руководство Ryanair обвинения в уклонении признавать не собирается, настаивая на том, что авиакомпания не имеет постоянного представительства в Италии, а ее экипаж выполнял свою ежедневную работу на борту ирландских самолетов, сообщает «Российская газета».

Итальянские СМИ отмечают, что другие иностранные перевозчики, такие как Lufthansa и Air France, тем не менее, уважительно относятся к итальянскому налоговому законодательству и исправно платят по счетам. Однако данное заявление, по словам руководства Ryanair, не является аргументом, так как законодательно процедура уплаты налогов в данном споре не отрегулирована.

Стоит отметить, что авиакомпанией интересуются не только итальянские правоохранительные органы. Так суд испанской Валенсии на днях обязал Ryanair выплатить компенсации в размере 500 евро 2 пассажирам за задержку рейса на 4 часа, которую они пытались списать на работников аэропорта.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...