Ryanair обвинили в мошенничестве

18 октября 2012 года, 09:30

Итальянская прокуратура выдвинула против главного европейского low-cost перевозчика обвинения в неуплате налогов. Гендиректора Ryanair Майкла О'Лири подозревают в неуплате налогов на сумму в 12 млн евро. Компания нанимала на работу ирландцев, которые, несмотря на то, что проживали в Италии, выплачивали налоги по фискальной ставке Ирландии, где налоги в три раза меньше итальянских.

Ryanair обвинили в мошенничестве

Итальянская прокуратура инициировала проверку деятельности авиакомпании Ryanair в связи с подозрением в уклонении от уплаты налогов. По данным следственных органов, Ryanair уклонилась от уплаты сборов на сумму 12 млн евро.

По информации правоохранительных органов, схема преступления была придумана руководством компании в лице генерального директора Майкла О'Лири и его «правой руки» заместителя Юлиуша Коморека. Она была основана на разнице налоговой ставки в Италии и Ирландии, где зарегистрирована авиакомпания.

Суть схемы заключалась в том, что Ryanair, являющаяся крупнейшим авиадискаунтером в Европе, подписала 220 трудовых контрактов со своими сотрудниками – резидентами Ирландии, физически проживающими на территории Италии.

Именно это обстоятельство позволило работникам авиакомпании весьма успешно делать отчисления, исходя из ирландского, а не итальянского фискального законодательства. Если в Италии налоговая ставка составляет 37%, то в Ирландии – всего 12%.

По данным следствия, за период с 2003 по 2010 год подобных соглашений было подписано более 900. Таким образом, 12 млн евро – далеко не окончательная цифра, так как эту сумму Италия потеряла в результате только последних 220 контрактов.

В настоящий момент прокуратуре предстоит выяснить точную сумму, прошедшую мимо итальянской казны. Тем не менее, это не единственное обвинение в адрес авиакомпании.

Помимо трудовых контрактов, оказалось, что все это время компания ловко умудрялась списывать расходы на медобслуживание своих летчиков и бортпроводников, а также членов их семей, через итальянскую, а никак не через ирландскую систему государственного здравоохранения, что опять же позволяло уклониться от дополнительных выплат.

Как и следовало ожидать, руководство Ryanair обвинения в уклонении признавать не собирается, настаивая на том, что авиакомпания не имеет постоянного представительства в Италии, а ее экипаж выполнял свою ежедневную работу на борту ирландских самолетов, сообщает «Российская газета».

Итальянские СМИ отмечают, что другие иностранные перевозчики, такие как Lufthansa и Air France, тем не менее, уважительно относятся к итальянскому налоговому законодательству и исправно платят по счетам. Однако данное заявление, по словам руководства Ryanair, не является аргументом, так как законодательно процедура уплаты налогов в данном споре не отрегулирована.

Стоит отметить, что авиакомпанией интересуются не только итальянские правоохранительные органы. Так суд испанской Валенсии на днях обязал Ryanair выплатить компенсации в размере 500 евро 2 пассажирам за задержку рейса на 4 часа, которую они пытались списать на работников аэропорта.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Главные мемы чемпионата мира 3 июля 2018, 15:30

Главные мемы чемпионата мира

Собрали для вас отличные мемы этого чемпионата. Спойлер: наши любимые — с Акинфеевым.