Швеция отказалась от SAS

21 ноября 2012 года, 09:30

Шведские власти заявили о том, что не готовы продолжать поддерживать авиакомпанию Scandinavian Airlines (SAS) и выставили свою долю в 21,4% акций на продажу. Швеция, Норвегия и Дания инвестировали в компанию более 1,5 млрд долларов, но ожидаемого эффекта не получили. К тому же, авиакомпания обросла многомиллионными долгами, поэтому сейчас активно сокращает рабочие места, а также расходы на обслуживание.

Швеция отказалась от SAS

Шведские власти решили начать переговоры о продаже крупнейшего перевозчика Скандинавии – авиакомпании SAS Group (SAS). Об этом заявил министр финансов Швеции Питер Норман, сообщает Agence France-Presse.

Основными акционерами авиаперевозчика являются власти Дании, Норвегии и Швеции. При этом Стокгольму принадлежит 21,4%, Осло и Копенгагену – по 14,3% акций.

По словам министра, инвестиции, которые были вложены за десять лет Швецией, Норвегией и Данией в развитие авиакомпании составили более 1,5 млрд долларов. Норман заявил, что продолжать вкладывать средства в SAS будет неразумно.

Это не первый случай, когда страны пытаются избавиться от своих активов. Ранее на продажу свои доли выставляли все три страны, но интерес к активу был невысоким из-за высокой заявленной стоимости. Сколько акций планирует продать Стокгольм на этот раз, не уточняется.

Финансовые трудности ранее вынудили SAS запустить план по сокращению издержек, в рамках которого компания продаст активы на 450 млн долларов. Планируется продать незадействованные авиационные двигатели, норвежского перевозчика Wideroe, недвижимость на территории ряда аэропортов.

Кроме распродажи активов, как уже писал EUROMAG, SAS может сократить до 800 рабочих мест, урезать зарплаты и взять кредиты на 520 млн долларов.

19 ноября стало известно, что SAS удалось договориться с профсоюзами, которые согласились на сокращения зарплат, а также изменения рабочих графиков и схемы выплаты пенсий. Это должно помочь компании избежать банкротства.

В конце октября на Стокгольмской фондовой бирже вынуждены были приостановить торги акциями авиакомпании в связи с рекордным падением котировок.

Авиакомпания не первый месяц терпит серьезные убытки. Недавно от банков пришло извещение о том, что для получения отсрочки выплат в размере более чем 4,7 млрд крон (551,5 млн евро) требуются гарантии трех крупнейших акционеров – Швеции, Норвегии и Дании. Со своей стороны, эти страны не могут поручиться за авиакомпанию без согласия ЕС. На все эти согласования требуется время, которое работает против SAS.

Скандинавские авиалинии (SAS) – мультинациональная авиакомпания (Дания, Норвегия и Швеция), ведущий перевозчик Скандинавских стран, базирующийся в Стокгольме. Авиакомпания принадлежит SAS AB. Член-основатель Star Alliance. Учредитель Air Greenland, Linjeflyg, Spanair, Thai Airways International, а также бывшего чартерного оператора Scanair. У SAS три основных хаба – Копенгаген, Стокгольм-Арланда и Осло. В 2006 Скандинавские авиалинии перевезли 25 млн пассажиров, SAS Group в целом – 38,6 млн пассажиров.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Громкое убийство в тихой Бельгии 12 сентября 2017, 19:00

Громкое убийство в тихой Бельгии

В маленьком бельгийском городке Мускрон произошло убийство, повергшее в шок всю страну. 71-летнему мэру города Альфреду Гадену перерезали горло прямо на кладбище напротив его...