Аэропорты ушли на забастовку

11 декабря 2012 года, 09:25

Неожиданная акция протеста парализовала аэропорты Германии. В этот раз сразу в 10 аэропортах страны забастовку устроили контролеры, которые требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. Акция продлилась всего 2 часа и из 15 000 сотрудников в ней приняли участие лишь 1 000, но этого оказалось достаточно, чтобы временно сорвать работу аэропортов Берлина, Бремена, Гамбурга, Дюссельдорфа, Штутгарта и других городов.

Аэропорты ушли на забастовку

Контролеры 10 аэропортов Германии устроили «акцию неповиновения». По призыву профсоюза Verdi работники служб безопасности в воздушных гаванях Берлина, Бонна, Бремена, Гамбурга, Дюссельдорфа, Штутгарта и других городов организовали предупредительную забастовку. Их основные требования – повышение заработной платы и улучшение условий труда.

Акция застала руководство аэропортов врасплох, так как о ней не было объявлено заранее. В результате кратковременная предупредительная забастовка работников, осуществляющих контроль на выходах в зону вылета, парализовала многие аэропорты Германии.

Утром в понедельник, 10 декабря, прекратили работу сотрудники аэропортов Кельн-Бонн, Штутгарт и Дюссельдорф. Позднее к ним присоединились коллеги из Франкфурта-на-Майне, Баден-Бадена, Берлина, Бремена, Гамбурга и Ганновера.

Несмотря на то, что в акции, продлившейся 2 часа, приняли участие всего 1 000 из 15 000 сотрудников, забастовка привела к существенным задержкам рейсов из-за очередей, возникших на контроле, сообщает Deutsche Welle.

Лишь в аэропорту Франкфурта, третьей по величине и значимости воздушной гавани Европы, пришлось отменить около 350 рейсов. Но причиной отмены стала не столько забастовка, сколько густые снегопады.

Как уже писал EUROMAG, начиная с 7 декабря, аэропорт Франкфурта работает с перебоями из-за обильного снегопада. Так, в пятницу рейс Франкфурт – Москва (Домодедово) был задержан более чем на 5 часов.

Протестующие требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда, отмечает агентство DAPD. В середине ноября были прерваны тарифные переговоры между работодателями и представителями профсоюза Verdi.

«Работодатели в очередной раз попытались уклониться от выполнения наших требований, они избрали тактику проволочек», – пояснил глава профсоюзной делегации на переговорах Андреас Зандер.

Он напомнил, что среди требований – увеличение количества бессрочных трудовых договоров, упорядочение рабочего графика и расширение возможностей для повышения квалификации.

В феврале этого года объявили забастовку работники крупнейшего в Германии аэропорта во Франкфурте-на-Майне. Это привело к отмене более 150 рейсов. В частности, авиакомпания Lufthansa отменила 100 европейских рейсов.

Члены профсоюза авиадиспетчеров Германии одобрили решение устроить забастовку, поскольку руководство аэропорта не выполнило их требование повысить зарплаты на 40–50%. Профсоюз обеспечения безопасности полетов также выступал за сокращение рабочего времени на 13%.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...