Аэропорты ушли на забастовку

11 декабря 2012 года, 09:25

Неожиданная акция протеста парализовала аэропорты Германии. В этот раз сразу в 10 аэропортах страны забастовку устроили контролеры, которые требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. Акция продлилась всего 2 часа и из 15 000 сотрудников в ней приняли участие лишь 1 000, но этого оказалось достаточно, чтобы временно сорвать работу аэропортов Берлина, Бремена, Гамбурга, Дюссельдорфа, Штутгарта и других городов.

Аэропорты ушли на забастовку

Контролеры 10 аэропортов Германии устроили «акцию неповиновения». По призыву профсоюза Verdi работники служб безопасности в воздушных гаванях Берлина, Бонна, Бремена, Гамбурга, Дюссельдорфа, Штутгарта и других городов организовали предупредительную забастовку. Их основные требования – повышение заработной платы и улучшение условий труда.

Акция застала руководство аэропортов врасплох, так как о ней не было объявлено заранее. В результате кратковременная предупредительная забастовка работников, осуществляющих контроль на выходах в зону вылета, парализовала многие аэропорты Германии.

Утром в понедельник, 10 декабря, прекратили работу сотрудники аэропортов Кельн-Бонн, Штутгарт и Дюссельдорф. Позднее к ним присоединились коллеги из Франкфурта-на-Майне, Баден-Бадена, Берлина, Бремена, Гамбурга и Ганновера.

Несмотря на то, что в акции, продлившейся 2 часа, приняли участие всего 1 000 из 15 000 сотрудников, забастовка привела к существенным задержкам рейсов из-за очередей, возникших на контроле, сообщает Deutsche Welle.

Лишь в аэропорту Франкфурта, третьей по величине и значимости воздушной гавани Европы, пришлось отменить около 350 рейсов. Но причиной отмены стала не столько забастовка, сколько густые снегопады.

Как уже писал EUROMAG, начиная с 7 декабря, аэропорт Франкфурта работает с перебоями из-за обильного снегопада. Так, в пятницу рейс Франкфурт – Москва (Домодедово) был задержан более чем на 5 часов.

Протестующие требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда, отмечает агентство DAPD. В середине ноября были прерваны тарифные переговоры между работодателями и представителями профсоюза Verdi.

«Работодатели в очередной раз попытались уклониться от выполнения наших требований, они избрали тактику проволочек», – пояснил глава профсоюзной делегации на переговорах Андреас Зандер.

Он напомнил, что среди требований – увеличение количества бессрочных трудовых договоров, упорядочение рабочего графика и расширение возможностей для повышения квалификации.

В феврале этого года объявили забастовку работники крупнейшего в Германии аэропорта во Франкфурте-на-Майне. Это привело к отмене более 150 рейсов. В частности, авиакомпания Lufthansa отменила 100 европейских рейсов.

Члены профсоюза авиадиспетчеров Германии одобрили решение устроить забастовку, поскольку руководство аэропорта не выполнило их требование повысить зарплаты на 40–50%. Профсоюз обеспечения безопасности полетов также выступал за сокращение рабочего времени на 13%.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...