Самые надежные авиакомпании

18 февраля 2013 года, 16:08

Немецкое исследовательское бюро Jet Airliner Crash Data Evaluation Centre (JACDEC) представило свой новый рейтинг самых безопасных авиакомпаний планеты, который эксперты составляют с 1973 года. По итогам 2012 года в авиакатастрофах погибло 496 человек по всему миру. И не один из погибших пассажиров не летел рейсом авиакомпаний, вошедших в рейтинг самых надежных авиакомпаний.

Самые надежные авиакомпании

По итогам 2012 года в авиакатастрофах погибло 496 человек по всему миру. И не один из погибших пассажиров не летел рейсом авиакомпаний, вошедших в рейтинг самых надежных авиакомпаний по версии немецкого информационного центра Jet Airliner Crash Data Evaluation Centre (Jacdec), отмечает ABC

При этом, рейтинг, который составляется на основе показателей аварий компаний за последние 30 лет в сочетании с числом перевезенных пассажиров и количеством километров, которые налетала каждая авиакомпания, преподнес и некоторые сюрпризы.

Российские авиакомпании «Трансаэро» и «Аэрофлот» второй год подряд оказались в рейтинге 60 самых безопасных перевозчиков мира, причем, «Трансаэро» заняла сразу 16-е место. Годом ранее она была 15-й. Второй в России по объему перевезенных пассажиров перевозчик, созданный в 1990 году, не имел ЧП, в которых бы погибли или пострадали пассажиры.

Наряду с классическими авиакомпаниями, в него также вошли и компании low cost, которые многими воспринимаются, как крайне ненадежные.

В этом году Jacdec признал авиакомпанию Finnair самой надежной авиакомпанией в мире. Годом ранее финская авиакомпания была второй вслед за японской All Nippon Airways, которая откатилась на 12 место. Таким образом, этот перевозчик стал самой безопасной авиакомпанией Европы второй год подряд.

Последняя катастрофа самолета Finnair, которая летает с 1923 года (старше только британская British Airways и нидерландская KLM), произошла 8 ноября 1963 года – на подходе к Маарианхамине (Аландские острова) крушение потерпел лайнер DC-3. В той катастрофе погибли 22 пассажира и команда, в живых остались два пассажира и стюардесса.

Вслед за Finnair следуют такие авиакомпании, как Air New Zealand (Новая Зеландия) и Cathay Pacific (Гонконг).

Второй европейской авиакомпанией в рейтинге неожиданно стала португальская TAP Portugal, которая в общемировом списке расположилась на 7-ой позиции. Годом ранее она была на 16-м месте.

Национальный перевозчик Португалии 14 марта 2005 года вошел в объединение Star Alliance. В настоящее время сеть TAP охватывает 65 аэропортов в 30 странах. TAP совершает 1 600 рейсов ежедневно. 10 июня 2009 года был выполнен первый рейс в Москву (аэропорт «Домодедово»). Он выполняется на самолете Airbus A319 7 раз в неделю.

Улучшила свои позиции и авиакомпания British Airways, поднявшаяся с 13 на 10-е место. Последняя катастрофа с самолетом British Airways произошла 10 сентября 1976 года, когда лайнер, направлявшийся из Хитроу в Стамбул, столкнулся в небе над Югославией с DC-9 авиакомпании Inex Adria. Все 54 пассажира и 9 членов экипажа погибли.

Немецкая Lufthansa оказалась на 11 месте. У Lufthansa инцидент со смертельным случаем произошел 14 сентября 1993 года, когда A320 при посадке в Варшаве вылетел за пределы полосы и врезался в землю. Тогда погибло два человека.

Во второй десятке из европейских представителей оказалась также компания easyJet работающая в сегменте бюджетных перевозок. Для лоукостера, это безусловно, огромный успех, при том, что его основной европейский конкурент ирландская Ryanair стала 32-й.

18-й в рейтинге стала британская Thomas Cook Airlines, а Air Berlin c 9-го места опустилась на 23-ю строчку. Авиакомпания KLM стала 27-й, швейцарская SWISS – 33-я, а «Аэрофлот» лишь 39-м.

Российский национальный перевозчик годом ранее занимал 35-е место. Эксперты JACDEC анализируют показания авиакомпании только с 1992 года, то есть после распада «Аэрофлота» (и без учета дочерних компаний).

С того времени с его самолетами произошла одна катастрофа – в марте 1994 года в Кемеровской области упал Airbus A310, летевший из Москвы в Гонконг. Трагедия случилась из-за того, что командир корабля, понадеявшись на автопилот, посадил на свое место 15-летнего сына. Тот случайно отключил автопилот, и самолет вошел в перевернутый штопор. В катастрофе погибло 75 человек.

Из европейских авиакомпаний ниже «Аэрофлота» оказались лишь Air France (41-е место), испанская Iberia (49-е место), SAS Scandinavian Airlines (50-е место) и Turkish Airlines (54-е место).

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...