Франция пережила авиаколлапс

13 июня 2013 года, 11:15

В то время, как в нашей стране праздновали День России, транспортное сообщение в Европе оказалось на грани коллапса. Французские авиадиспетчеры еще с 11 июня начали трехдневную акцию протеста против проекта «Единое небо Европы». Однако третий день забастовки был отменен, так как неожиданно власти Парижа и Берлина встали на сторону протестующих. В результате акции во Франции было отменено около 1800 рейсов.

Франция пережила авиаколлапс
Фото: 1800 рейсов отменили во Франции из-за забастовки авиадиспетчеров.

Протест авиадиспетчеров Франции против проекта «Единое небо Европы» привел к отмене почти 2000 авиарейсов, что составляет около 30% всех полетов, ежедневно выполняемых из аэропортов Пятой Республики. Изменения графика коснулись аэропортов Парижа, Лиона, Ниццы, Марселя, Бове, Тулузы и Бордо.

По уже традиционной практике, основные отмены коснулись внутренних рейсов. Правда, многие авиакомпании к этому были готовы. Дело в том, что за неделю до начала стачки Генеральное управление гражданской авиации Франции разослало специальный циркуляр, в котором обязало всех авиаперевозчиков пересмотреть графики полетов и одновременно предложить пассажирам использовать иные возможности, в частности железные дороги.

Многим французам, рейсы которых были отменены, вернули деньги за авиабилеты, и они отправились по своим делам наземным транспортом.

Ожидалось, что забастовка продлится три дня и захватит четверг. Однако профсоюз авиадиспетчеров принял решение сократить ее на один день, так как власти пошли на уступки.

Основанием для недовольства авиадиспетчеров стал проект Еврокомиссии «Единое небо Европы», цель которой слить воедино национальные системы контроля за авиатранспортными потоками, подчинив их общему европейскому органу управления.

Как заявил лидер профсоюза диспетчеров Роже Руссо, этот план «ударит по занятости, а также приведет к ухудшению условий труда».

После двух дней протеста Париж вместе с Берлином потребовал от Еврокомиссии отложить рассмотрение плана по созданию единого европейского воздушного пространства на более поздний срок, а также внести в него ряд изменений.

Профсоюзы с энтузиазмом восприняли это решение и в качестве ответного шага отменили третий день забастовку. 13 июня все местные аэропорты должны работать в обычном режиме, отмечает «Российская газета».

Стоит отметить, что в первый день забастовки 11 июня все запланированные рейсы российского «Аэрофлота» были выполнены в срок. 12 июня из пяти рейсов отменили два.

Что касается юга Франции, и в первую очередь курортной Ниццы, то во вторник из-за стачки, был задержан один из двух аэрофлотовских рейсов. Тем не менее, спустя несколько часов самолету дали «зеленый свет».

Последняя крупная забастовка в Европе произошла всего полтора месяца назад, а с начала года работники крупнейшего европейского авиаперевозчика Lufthansa предприняли целую серию забастовок. В случае с Lufthansa работники были недовольны, в первую очередь, уровнем своей заработной платы.

Как уже писал EUROMAG, серия крупнейших забастовок работников авиатранспорта прошла в апреле и марте, однако протест французских авиадиспетчеров стал первым, в котором власти поддержали участников акции и пошли им навстречу. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...