Франция пережила авиаколлапс

13 июня 2013 года, 11:15

В то время, как в нашей стране праздновали День России, транспортное сообщение в Европе оказалось на грани коллапса. Французские авиадиспетчеры еще с 11 июня начали трехдневную акцию протеста против проекта «Единое небо Европы». Однако третий день забастовки был отменен, так как неожиданно власти Парижа и Берлина встали на сторону протестующих. В результате акции во Франции было отменено около 1800 рейсов.

Франция пережила авиаколлапс
Фото: 1800 рейсов отменили во Франции из-за забастовки авиадиспетчеров.

Протест авиадиспетчеров Франции против проекта «Единое небо Европы» привел к отмене почти 2000 авиарейсов, что составляет около 30% всех полетов, ежедневно выполняемых из аэропортов Пятой Республики. Изменения графика коснулись аэропортов Парижа, Лиона, Ниццы, Марселя, Бове, Тулузы и Бордо.

По уже традиционной практике, основные отмены коснулись внутренних рейсов. Правда, многие авиакомпании к этому были готовы. Дело в том, что за неделю до начала стачки Генеральное управление гражданской авиации Франции разослало специальный циркуляр, в котором обязало всех авиаперевозчиков пересмотреть графики полетов и одновременно предложить пассажирам использовать иные возможности, в частности железные дороги.

Многим французам, рейсы которых были отменены, вернули деньги за авиабилеты, и они отправились по своим делам наземным транспортом.

Ожидалось, что забастовка продлится три дня и захватит четверг. Однако профсоюз авиадиспетчеров принял решение сократить ее на один день, так как власти пошли на уступки.

Основанием для недовольства авиадиспетчеров стал проект Еврокомиссии «Единое небо Европы», цель которой слить воедино национальные системы контроля за авиатранспортными потоками, подчинив их общему европейскому органу управления.

Как заявил лидер профсоюза диспетчеров Роже Руссо, этот план «ударит по занятости, а также приведет к ухудшению условий труда».

После двух дней протеста Париж вместе с Берлином потребовал от Еврокомиссии отложить рассмотрение плана по созданию единого европейского воздушного пространства на более поздний срок, а также внести в него ряд изменений.

Профсоюзы с энтузиазмом восприняли это решение и в качестве ответного шага отменили третий день забастовку. 13 июня все местные аэропорты должны работать в обычном режиме, отмечает «Российская газета».

Стоит отметить, что в первый день забастовки 11 июня все запланированные рейсы российского «Аэрофлота» были выполнены в срок. 12 июня из пяти рейсов отменили два.

Что касается юга Франции, и в первую очередь курортной Ниццы, то во вторник из-за стачки, был задержан один из двух аэрофлотовских рейсов. Тем не менее, спустя несколько часов самолету дали «зеленый свет».

Последняя крупная забастовка в Европе произошла всего полтора месяца назад, а с начала года работники крупнейшего европейского авиаперевозчика Lufthansa предприняли целую серию забастовок. В случае с Lufthansa работники были недовольны, в первую очередь, уровнем своей заработной платы.

Как уже писал EUROMAG, серия крупнейших забастовок работников авиатранспорта прошла в апреле и марте, однако протест французских авиадиспетчеров стал первым, в котором власти поддержали участников акции и пошли им навстречу. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...