Португалия ушла на забастовку

27 июня 2013 года, 09:30

Португалию ожидает крупнейшая забастовка работников сферы транспорта в этом году. Акция начнется сегодня и затронет все транспортные отрасли страны, включая авиацию. Ряд иностранных авиакомпаний заранее объявили о сокращении числа рейсов в Португалию на этот день, вплоть до полной отмены. Национальный перевозчик страны TAP Portugal планирует выполнить все рейсы, однако предупреждает, что могут возникнуть проблемы из-за нехватки сотрудников наземных служб.

Португалия ушла на забастовку
Фото: TAP Portugal планирует выполнить все рейсы.

В Португалии на сегодня намечена крупнейшая в этом году забастовка работников транспортной отрасли. Министерство иностранных дел, а также национальный авиаперевозчик Португалии выступили с обращением, в котором просят португальцев и иностранных гостей страны, по возможности, чаще проверять информацию о рейсах и отнестись к ситуации с пониманием.

Ряд иностранных авиакомпаний уже объявили о частичной или полной отмене рейсов, запланированных на сегодня. Так Ryanair и EasyJet уже отменили девять и восемь рейсов , соответственно, но ни в или из британских аэропортов, сообщает The Telegraph.

Компания British Airways заявила, что ее рейсы в Лиссабон и Фару «планируется работать в обычном режиме». Однако представители компании отметили, что не могут гарантировать своевременность вылетов».

Национальный перевозчик страны TAP Portugal также заявил, что все рейсы планируется выполнить по графику. Представители перевозчика также напомнили своим клиентам, что нормальная работа компании также зависит от наземных работников и авиадиспетчеров, которых будет не хватать. В связи с этим, представители компании попросили клиентов прибыть в аэропорты пораньше.

«Наши клиенты купили билеты на эти рейсы, а значит, имеют право на весь перечень услуг, оговоренных в соглашении, - сказал в заявлении на сайте EasyJet автора. – Однако не все зависит от нас, но мы приложи все усилия для своевременного выполнения взятых на себя обязательств».

В заявлении на сайте компании Ryanair говорится о том, что не отмененные рейсы могут сорваться в последний момент, поэтому призывают пассажиров проявить терпение и понимание ситуации.

Стоит отметить, что в этот день в Португалии бастуют также работники других транспортных служб, включая поезда, автобусы и метро Лиссабона.

Четвертая всеобщая забастовка работников транспорта в Португалии за последние два года вызвана недовольством политикой жесткой экономии, которую проводят власти страны по настоянию Брюсселя, а также ростом безработицы.

Напомним, что, согласно регламенту Евросоюза №261/2004, в случае отмены рейса по независящим от перевозчика обстоятельствам пассажир имеет право на полный возврат денежных средств, либо вылет другим рейсом.

Также, в случае задержек и отмен рейсов, авиакомпания несет ответственность за питание пассажиров, а также размещение их в гостиницах. Авиакомпании обязаны предоставить каждому пассажиру два бесплатных звонка или сообщения по электронной почте. Выбор остается за пассажиром.

Если время задержки превышает несколько дней и признается «необоснованным», авиакомпания обязана купить клиенту билеты другого перевозчика.

Эксперты советуют в случае размещения в гостиницах от авиакомпании сохранять при себе все чеки и квитанции. Кроме того, если пассажир сам доберется до места назначения, скорее всего, с авиакомпании потребовать возмещения не удастся. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...