Как выглядит «аэропорт мечты»

3 июля 2013 года, 17:00

Ежегодно в мире составляется огромное количество рейтингов аэропортов по самым разным критериям. Компания Skyscanner решила выяснить, как представляют себе пассажиры идеальный аэропорт. Для этого были опрошены более 10 000 путешественников. Самым популярным пожеланием стало наличие кинотеатра, а также «слипбокса» и библиотека.

Как выглядит «аэропорт мечты»
Фото: Кинотеатр в аэропорту хотели бы видеть 49% путешественников.

Критерии идеального аэропорта для каждого путешественника индивидуальны, однако есть ряд неудобств, которые испытывает большинство туристов. Самая главная из них – «неудобное» свободное время, которое обычно возникает при очень ранних вылетах или при длительных стыковках, которые, тем не менее, не позволяют провести время в городе.

Именно эти факторы стали основными в опросе компании Skyscanner, узнавшей у более чем 10 000 своих пользователей, чего именно им не хватает в аэропортах.

Оказалось, что в представлении 49% путешественников в «идеальном аэропорту» должен быть кинотеатр. Самыми заядлыми киноманами оказались россияне: почти три четверти опрошенных высказались за просмотр кинофильма в ожидании полёта.

Более трети респондентов не отказались бы вздремнуть на аэровокзале – они проголосовали за наличие специальных мест для сна. Такая услуга уже есть в московском аэропорту «Шереметьево», где в так называемом «слипбоксе» можно не только хорошо  выспаться, но и посмотреть телевизор или воспользоваться бесплатным Wi-Fi за 10 долларов в час.

На третьем месте в списке дополнительных услуг - библиотека, где пассажир мог бы позаимствовать книгу на время отпуска. Такой результат свидетельствует о том, что, несмотря на возрастающую популярность электронных книг, традиционные печатные издания всё ещё интересны путешественникам.

Наличие в аэропорту зоны отдыха на открытом воздухе также является весьма востребованной опцией, причём зелёный парк занял четвёртое место, а искусственный пляж - девятое.

Среди самых необычных  услуг аэропорта - караоке (только 5% опрошенных хотели бы испытать там свои «15 минут славы») и  тренажёрный зал, который желали бы видеть 15% респондентов. 

К слову, на пятом месте оказались душевые кабины – 30% респондентов хотели бы иметь возможность принять душ в аэропорту.

Детская игровая зона необходима 21% респондентов, а бассейн – 20%. Как ни странно, но довольно востребованным оказался и прокат велосипедов – 11% сочли такую возможность крайне полезной.

В то время как и мужчины, и женщины сошлись на том, что кинотеатр в аэропорту - предпочтительнее всего, в других пожеланиях имеет место гендерный фактор. 45% женщин (и только 14% мужчин) хотели бы видеть на аэровокзале отдельное помещение для того, чтобы привести себя в порядок, где предлагались бы бесплатная косметика и средства ухода за волосами, а 12% женщин (по сравнению с 8% мужчин) были бы рады воспользоваться услугами персонального ассистента по шоппингу.

С другой стороны, мужчины больше настроены на активные развлечения. Возможность освежиться в бассейне занимает на пятую строчку мужского рейтинга. 14% мужчин (по сравнению с 9% женщин) были бы не прочь прокатиться около аэропорта на велосипеде, а 8% мужчин и 3% женщин не отказались бы в ожидании своего рейса провести время на гольф-площадке.

Директор по развитию Skyscanner.ru в России и СНГ Татьяна Данилова отметила, что «социализация» аэропортов стала тенденцией современного мира.

«Люди по всему миру проводят всё больше и больше времени на аэровокзалах. Неспроста появляются футуристические модели городов-аэропортов, так называемых «аэротрополисов», способных удовлетворить потребности людей, проводящих большое количество времени в поездках», - рассказала эксперт.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...