«Звездное» меню Finnair

25 сентября 2013 года, 17:00

В честь своего 90-летия Finnair представляет новое меню для пассажиров бизнес-класса. Оно создано знаменитыми шеф-поварами и обладателями звезд Michelin Пеккой Терявя и Томи Бьорком. Новое меню придаст путешествию не только уникальный вкус, но и напомнит пассажирам о том, что Финляндия является одной из столиц авторской кухни.

«Звездное» меню Finnair
Фото: Новое меню уже вводится на все дальнемагистральные рейсы в течение осени 2013 года

Finnair все больше уделяет внимание обслуживанию, и в особенности меню на борту, ведь это очень важная составляющая хорошего настроения по время перелета, а, следовательно, и залог удачного путешествия в целом. Именитые шеф-повара и обладатели звезд Michelin Пекка Терявя и Томи Бьорк не пожалели сил, чтобы перевернуть представление о питании на борту и превратить перелет в гастрономическое путешествие. 

Новое «звездное» меню бизнес-класса постепенно вводится на все дальнемагистральные рейсы в течение осени 2013 года: первыми оценить творения звездных шеф-поваров смогут пассажиры, летящие из Хельсинки в Токио. 

Как говорит глава отдела обслуживания Finnair Маарит Керянен, классическая нордическая кухня от Пекки Терявя идеально сочетается с фирменным стилем Finnair, а  необычный подход к восточной и азиатской кухням, благодаря которому прославился Томи Бьорк, отлично вписывается в долгосрочную концепцию развития и продвижения авиакомпании на азиатских рынках

«При создании блюд я вдохновлялся природой, чистотой финских озер и лесов, поэтому использую только свежайшие ингредиенты, например, сезонные овощи и дичь», - говорит Пекка Терявя. Его меню призвано рассказать всему миру о финских кулинарных традициях. Пассажиры смогут попробовать такие авторские финские деликатесы как филе северного оленя с грибным пюре, печным картофелем и органическим ячменем или сливочный суп с артишоками и яблоками. 

Пекка Терявя отвечает за кухню в знаменитом ресторане OLO, награжденного звездой Michelin за современную нордическую кухню, и новым гастропабом Emo в центре Хельсинки.

«Моя страсть – современная азиатская кухня, и именно она нашла отражение в придуманных мною блюдах для Finnair», - рассказывает Томи Бьорк, разработавший интересное сочетание тайской и японской кухонь, например, тыкву с масляным орехом в восточных специях или японскую лапшу с острым лососем под трюфельным соусом.  

Молодой шеф-повар Томи Бьорк управляет невероятно популярными в Скандинавии ресторанами Gaijin (японская и корейская кухни), Farang (2 ресторана в Хельсинки и Стокгольме, юго-восточная кухня), и Boulevard Social (ближневосточная кухня), а также председательствует в финской версии кулинарного шоу Master Chef. 

Чтобы подчеркнуть вкус каждого блюда, Finnair разработал и новую винную карту. Например, к арктической форели прекрасно подойдет Rabl Gruner Veltliner Kaferberg 2012 из Австрии или французское Gustav Lorenz Pinot Gris Altenberg De Bergheim 2010, дичь и филе северного оленя предлагают запивать французским Clos Aux Plantes 2010, а блюда из свинины – насыщенным Bodegas Ateca Atteca Vielles Vignes 2011 из Испании.  

Также в перерыве между приемами пищи угощают шампанским Joseph Perrier Cuvée Royale Brut, сладкими винами, коктейлями и ликерами.

 

Дизайн всегда был очень важен для финнов, поэтому посуду и текстиль под новое меню разрабатывали в сотрудничестве с уже полюбившимся пассажирам Finnair домом моды Marimekko. Новое бортовое меню подается на специальной посуде, сделанной из облегченного фарфора и раскрашенной культовыми принтами 60-х годов XX века. 

 

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...