«Звездное» меню Finnair

25 сентября 2013 года, 17:00

В честь своего 90-летия Finnair представляет новое меню для пассажиров бизнес-класса. Оно создано знаменитыми шеф-поварами и обладателями звезд Michelin Пеккой Терявя и Томи Бьорком. Новое меню придаст путешествию не только уникальный вкус, но и напомнит пассажирам о том, что Финляндия является одной из столиц авторской кухни.

«Звездное» меню Finnair
Фото: Новое меню уже вводится на все дальнемагистральные рейсы в течение осени 2013 года

Finnair все больше уделяет внимание обслуживанию, и в особенности меню на борту, ведь это очень важная составляющая хорошего настроения по время перелета, а, следовательно, и залог удачного путешествия в целом. Именитые шеф-повара и обладатели звезд Michelin Пекка Терявя и Томи Бьорк не пожалели сил, чтобы перевернуть представление о питании на борту и превратить перелет в гастрономическое путешествие. 

Новое «звездное» меню бизнес-класса постепенно вводится на все дальнемагистральные рейсы в течение осени 2013 года: первыми оценить творения звездных шеф-поваров смогут пассажиры, летящие из Хельсинки в Токио. 

Как говорит глава отдела обслуживания Finnair Маарит Керянен, классическая нордическая кухня от Пекки Терявя идеально сочетается с фирменным стилем Finnair, а  необычный подход к восточной и азиатской кухням, благодаря которому прославился Томи Бьорк, отлично вписывается в долгосрочную концепцию развития и продвижения авиакомпании на азиатских рынках

«При создании блюд я вдохновлялся природой, чистотой финских озер и лесов, поэтому использую только свежайшие ингредиенты, например, сезонные овощи и дичь», - говорит Пекка Терявя. Его меню призвано рассказать всему миру о финских кулинарных традициях. Пассажиры смогут попробовать такие авторские финские деликатесы как филе северного оленя с грибным пюре, печным картофелем и органическим ячменем или сливочный суп с артишоками и яблоками. 

Пекка Терявя отвечает за кухню в знаменитом ресторане OLO, награжденного звездой Michelin за современную нордическую кухню, и новым гастропабом Emo в центре Хельсинки.

«Моя страсть – современная азиатская кухня, и именно она нашла отражение в придуманных мною блюдах для Finnair», - рассказывает Томи Бьорк, разработавший интересное сочетание тайской и японской кухонь, например, тыкву с масляным орехом в восточных специях или японскую лапшу с острым лососем под трюфельным соусом.  

Молодой шеф-повар Томи Бьорк управляет невероятно популярными в Скандинавии ресторанами Gaijin (японская и корейская кухни), Farang (2 ресторана в Хельсинки и Стокгольме, юго-восточная кухня), и Boulevard Social (ближневосточная кухня), а также председательствует в финской версии кулинарного шоу Master Chef. 

Чтобы подчеркнуть вкус каждого блюда, Finnair разработал и новую винную карту. Например, к арктической форели прекрасно подойдет Rabl Gruner Veltliner Kaferberg 2012 из Австрии или французское Gustav Lorenz Pinot Gris Altenberg De Bergheim 2010, дичь и филе северного оленя предлагают запивать французским Clos Aux Plantes 2010, а блюда из свинины – насыщенным Bodegas Ateca Atteca Vielles Vignes 2011 из Испании.  

Также в перерыве между приемами пищи угощают шампанским Joseph Perrier Cuvée Royale Brut, сладкими винами, коктейлями и ликерами.

 

Дизайн всегда был очень важен для финнов, поэтому посуду и текстиль под новое меню разрабатывали в сотрудничестве с уже полюбившимся пассажирам Finnair домом моды Marimekko. Новое бортовое меню подается на специальной посуде, сделанной из облегченного фарфора и раскрашенной культовыми принтами 60-х годов XX века. 

 

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...