В России запущен «Добролёт»

10 октября 2013 года, 14:00

Авиакомпания «Аэрофлот» презентовала нового бюджетного авиаперевозчика «Добролёт», который будет базироваться в московском регионе. Стоимость авиаперевозки в новой компании будет снижена до 40% по сравнению с традиционными компаниями. Однако, по словам представителей «Аэрофлота», являющихся единственным владельцем новой компании, главной целью их работы является лоббирование изменений в авиационном законодательстве России.

В России запущен «Добролёт»
Фото: Генеральным директором ООО «Добролёт» назначен Владимир Горбунов.

Крупнейший российский авиаперевозчик презентовал новую бюджетную авиакомпанию «Добролёт». Название компания получила в честь созданного в 1923 году акционерного общества, которое является предшественником «Аэрофлота».

О новой авиакомпании уже известны несколько принципиальных моментов. Во-первых, базироваться ООО «Добролёт» будет в Московском регионе. В парке новой авиакомпании будут задействованы узкофюзеляжные самолеты Boeing-737-800 NG в одноклассной компоновке.

Вторым пунктом является то, что 100% акций компании принадлежат создателю – ОАО «Аэрофлот», который целиком берет на себя руководство новым авиаперевозчиком. Ориентировочные инвестиции в проект составят $100 млн. в течение первых двух лет.

В год запуска авиакомпании планируется эксплуатация 8 самолетов, в дальнейшем флот будет наращиваться в среднем на 8 лайнеров в год.

Генеральным директором ООО «Добролёт» назначен Владимир Горбунов.

Снижение стоимости перевозки до 40% по сравнению с «традиционными» авиаперевозчиками будет достигаться несколькими путями. Одним из уже опробованных другими компаниями подобного формата способов сокращения затрат на перевозки станет большее количество мест в салоне самолета за счет уменьшения шага между креслами и неоткидывающихся спинок.

«Цель - конкурировать с железной дорогой, поэтому цена на билет будет ниже стоимости купе поезда», -  пояснил генеральный директор ОАО «Аэрофлот» Виталий Савельев.

Кроме того, согласно проекту, билеты будут продаваться только напрямую, а за комфортное место, регистрируемый багаж, приоритетную посадку и питание на борту придется платить дополнительно. Бронирование билетов и покупка дополнительных услуг будут производиться через сайт авиакомпании в режиме онлайн.

Однако, по словам представителей «Аэрофлота», создание самой авиакомпании не является решающим шагом в вопросе создания на территории России условий для нормального функционирования бюджетных авиаперевозчиков.

Еще на стадии проектировки нового перевозчика, представители «Аэрофлота» консультировались с руководством страны и получили гарантии изменений в законодательства.

«Лоукостер в России не полетит, если мы не гармонизируем наше законодательство с нормами, существующими в глобальной отрасли, такими как невозвратные билеты, питание на борту за отдельную плату, платный провоз багажа, возможность нанимать пилотов – резидентов иностранных государств»,  - отмечает гендиректор «Аэрофлота».

 Предполагается, что первые рейсы лоукостер выполнит весной 2014 года. На начальном этапе авиакомпания будет выполнять полеты по наиболее востребованным маршрутам в европейской части России.

«Мы рассчитываем на принятие соответствующих законодательных решений до конца текущего года. Таким образом, государство существенно поможет запуску проекта, крайне значимого для России», - добавил Савельев.

Напомним, что в настоящее время у России нет собственных бюджетных авиакомпаний. В 2011 году прекратили свое существования два последних российских лоукостера – «Авианова» и Sky Express. Их место на рынке недорогих авиаперевозок постепенно занимают иностранные компании. EUROMAG писал о том, что МИД Ирландии предложил назначить бюджетную авиакомпанию Ryanair перевозчиком между Россией и Ирландией.

Кроме того, британский лоукостер easyJet получил разрешение на полеты по маршрутам Лондон – Москва и Манчестер-Москва. Такое решение приняла комиссия британских авиавластей, выбиравшая среди трех заявок. Другими претендентами на освободившиеся после ухода с этой линии авиакомпании bmi два ежедневных рейса были Virgin Atlantic и British Airways. В результате, цены на билеты авиакомпании в Лондон и Манчестер являются одними из самых дешевых и наиболее популярных в России.

Кроме того, некоторое время назад бюджетный перевозчик Wizz Air начал полеты по маршруту Будапешт-Москва. Последней, на сегодняшний день, на российский рынок пришла low-cost авиакомпания Pegasus Airlines, которая также по довольно низким ценам предложила россиянам прямой перелет из Москвы в Стамбул.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...