Finnair вернулась к полетам

19 ноября 2013 года, 11:31

Забастовка работников крупнейшей финской авиакомпании Finnair, начавшаяся 15 ноября, досрочно закончилась после того, как накануне профсоюзы договорились с руководством. Стороны сошлись на том, что действующий договор будет продлен без изменений. Изначально забастовка планировалась с 15 по 23 ноября, 19 ноября к ней должны были присоединиться сотрудники кейтеринговой компании.

Finnair вернулась к полетам
Фото: Забастовка работников Finnair изначально планировалась с 15 по 23 ноября.

Государственный посредник по трудовым спорам Финляндии Эса Лонка накануне вечером сообщил о том, что служба кейтеринга LSG Sky Chefs и профсоюз работников гражданской авиации (Ilmailualan Unioni) нашли компромисс и заключат отдельный двухсторонний договор.

На практике это означает, что в службе кейтеринга будет и в будущем соблюдаться тот же коллективный трудовой договор IAU, который соблюдается и в данный момент, сообщает радиостанция Yle.

«На зарплаты это никак не должно повлиять», - говорит Лонка.

Таким образом, забастовка работников крупнейшей финской авиакомпании Finnair была прекращена досрочно. Изначально она планировалась с 15 по 23 ноября, а 19 ноября к бастующим должны были присоединиться сотрудники кейтеринга.

Лонка говорит, что к согласию пришли таким же способом, как и в других похожих ситуациях, которые касались споров в авиационной сфере. Сейчас разногласия улажены и рейсы Finnair вернутся к своему обычному расписанию полётов.

Как уже писал EUROMAG, сразу несколько профсоюзов работников крупнейшей финской авиакомпании Finnair, такие как Sly, Aviation Union и IAU, на прошлой неделе объявили о намерении провести забастовку. 15 ноября часть работников прекратили работу. Постепенно к ним должны были присоединиться и коллеги из других профсоюзов.

Порядка 10 000 человек не смогли вылететь рейсами Finnair уже в минувшую пятницу. Всего были отменены 111 рейсов 15 ноября, а также многие вылеты были перенесены. В последующие дни также были отменены десятки рейсов.

В соответствии с планом экономии в 60 млн евро, на долю бортового персонала приходится 18 млн евро. По мнению представителя профсоюза, это означает сокращение зарплаты на 22 %. Бортовой персонал не согласен на такое большое урезание зарплат, если руководство компании не пойдет на такие же сокращения зарплат.

Чтобы снизить затраты на эксплуатацию рейсов между северной Европой и Иберийским полуостровом, руководство Finnair намерено принять на работу в Испании 200 стюардесс и стюардов на меньшую заработную плату, чем в Финляндии.

У авиаперевозчика есть две базы в Испании – в Мадриде и Барселоне. Обе были открыты в 2012 году. Основное опасение профсоюзов состоит в том, что вновь принятых на работу испанских стюардесс будут отправлять и на другие рейсы в Европы при сохранении сниженной заработной платы. По мнению работников компании, такая политика постепенно приведет к общему снижению зарплат, а также нарушает принцип равенства в коллективе.

Авиакомпания Finnair сообщила о частичном прекращении продажи авиабилетов . Finnair еще ранее предложил своим клиентам возможность поменять билеты, купленные на период с 15 по 23 ноября. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...