Ryanair начнет полеты в Россию

26 ноября 2013 года, 11:00

В понедельник стало известно, что ирландский бюджетный авиаперевозчик Ryanair получил от Росавиации разрешение на полеты в Россию. Однако лоукостер не торопится объявлять о датах начала полетов.

Ryanair начнет полеты в Россию
Фото: Ryanair — крупнейший европейский бюджетный авиаперевозчик

Вслед за easyJet, Pegasus Airlines и Wizz Air ирландский Ryanair выходит на российский рынок.  Уже в марте 2014 года крупнейший в Европе авиаперевозчик-дискаунтер сможет выполнять рейсы из Дублина в Москву и Санкт-Петербург, следует из ноты МИД Ирландии, опубликованной в понедельник на сайте Росавиации.

Сейчас прямого рейса в Дублин из России нет, и в случае соответствия документов нормативам авиакомпания начнет выполнять полеты согласно заявленным планам.

Как сообщил агентству «Прайм» официальный представитель ведомства: «В настоящий момент готовятся документы по конкретизации программы, Росавиация пока заявки не получала».

Ryanair может летать в Россию только из Ирландии, так как у авиакомпании нет прав на запуск рейсов в Россию из других стран Европы. В Санкт-Петербурге рейсы скорее всего будут осуществляться из "Пулково". Переговоры с московскими аэропортами еще не завершены, и информации на этот счет нет.

Авиакомпания заявила о планах осуществлять авиаперевозки из Дублина в Санкт-Петербург еще в декабре 2012 года,  летом 2013 года авиакомпания заявила, что не видит перспектив развития авиаперевозок в Россию из-за препон, чинимых авиавластями.

«Практика демонополизации рынка показывает, что даже в ситуации прихода новой лоукост-авиакомпании на рынок, прирост трафика на ближайших направлениях (в этом случае, например, Лондон или Париж) может составить порядка 35%. Однако учитывая агрессивное поведение Ryanair на рынке, эффект может быть и больше», — говорит руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Утверждать о каких-либо точных датах начала полетов в Дублин из России пока преждевременно, сообщил ИТАР-ТАСС глава отдела по связям с общественностью перевозчика Робин Кили. Он также не подтвердил информацию о том, что Ryanair начнет летать в Россию с марта 2014 года, подчеркнув, что нота, направленная МИД Ирландии в Федеральное агентство по воздушному транспорту, говорит исключительно о заинтересованности европейского лоукостера в российском рынке.

«В настоящее время Ryanair прорабатывает возможность открытия новых маршрутов более чем из 100 европейских аэропортов, поэтому конкуренция достаточно жесткая», - отметил Кили.

Ryanair предлагает рекордно низкие цены, например, совершить перелет уже в декабре из Барселоны в Венецию можно всего за 20 евро. Постоянная минимизация расходов вызывает неоднозначную реакцию  среди российских пассажиров, непривыкших к особенностям лоукостеров, в частности многие недовольны сервисом: отсутствием еды на борту, дополнительной платой за багаж и регистрацию в аэропорту.

Сейчас Ryanair совершает 1600 перелетов ежедневно и летает в 22 страны. В прошлом финансовом году, который завершился 31 марта, этот перевозчик закупил 15 самолетов, увеличив свой авиапарк до 305 машин, и открыл семь новых баз в Греции, Нидерландах, Марокко, Польше и Хорватии. Пассажирооборот вырос на 5%, до 79,3 млн человек. В мае 2013 года компания заявила о росте годовой прибыли после вычета налогов на 13%, до 569 млн евро. Годовая выручка перевозчика составила 4,88 млрд евро.

В России в последнее время наблюдается большой интерес к лоукостерам: британский easyJet  осуществляет рейы в Лонон и Манчестер, венгерский Wizz Air с сентября летает из Внукова в Будапешт, Аэрофлот объявил о запуске собственного лоукостера «Добролет».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...