Скоростной wi-fi в самолеты и поезда

23 января 2014 года, 12:00

Британские власти приняли беспрецедентное решение в области распространения интернета. Согласно решению корпорации Ofcom, регулирующей индустрию коммуникаций, вскоре получить доступ к высокоскоростному широкополосному интернету смогут пассажиры всех круизных лайнеров, поездов и самолетов страны.

Скоростной wi-fi в самолеты и поезда
Фото: Услуга будет действовать и в международном воздушном пространстве.

Пассажиры британских круизных лайнеров и самолетов вскоре смогут получить доступ к высокоскоростному широкополосному интернету, согласно решению корпорации Ofcom, регулирующей индустрию коммуникаций.

Таким образом, руководство Ofcom одобрило использование так называемых «наземных станций» на движущихся транспортных средствах.

Авиалинии и другие транспортные операторы могли бы использовать спутниковые  технологии, позволяющие обеспечить высокую широкополосную скорость соединения, в десять раз превышающую доступную на сегодняшний день. Кроме этого, подобная схема позволила бы обеспечить поезда альтернативным способом интернет-соединения.

Наземные станции – это устройства, которую поддерживают интернет-соединение для пассажиров, имея связь с геостационарным спутником. В отдаленных местах – особенно на самолетах или кораблях – скорости были ограничены имеющими в распоряжении технологиями.

«Наземные станции обеспечили бы гораздо более быстрый обмен информацией, так как Ofcom делает доступным относительно большое количество высокочастотного спектра для их использования», - объясняет представитель корпорации.

«Мы хотим, чтобы  пассажиры пользовались высокоскоростным широкополосным интернетом на тех скоростях, на которые они привыкли рассчитывать у себя дома. Сегодняшнее наше решение означает, что поезда, корабли и самолеты вскоре смогут сделать такую желанную услугу, как быстрый интернет, доступной для своих пассажиров», - поясняет представитель Ofcom Филип Марник.

Решению, принятому в начале 2014 года, предшествовал целый год консультаций и исследований. По результатам опроса, проведенного Telegraph Travel, более 80% респондентов поддержали идею высокоскоростного беспроводного интернета на борту самолетов.

Ожидается, что наземные станции, не требующие лицензирования, вступят в силу к лету этого года, когда подобная технология будет впервые использована на коммерческой основе.

Представитель Ofcom уточнил, что лицензия на использование спутниковых технологий позволит британским авиакомпаниям предложить услуги широкополосного доступа в интернет в международном воздушном пространстве. Однако при этом компаниям придется действовать в соответствии с местными правилами, в какой бы стране они не выполняли рейс.

На принятое решение уже отреагировала британская авиакомпания Virgin Atlantic, представитель которой заявил, что руководство приветствует любые технологические новинки, способствующие росту пассажиров.

«Мы всегда искали новые и инновационные пути обеспечить доступом в интернет наши самолеты, - с энтузиазмом отметил представитель авиакомпании.- В настоящее время  мы проводим испытания широкополосного доступа на некоторых из наших дальних рейсах, которые мы рассчитываем расширить в этом году, поэтому будем с интересом следить за развитием этой новой технологии и ждать дальнейшего продвижения в мировом масштабе».

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.