Чего мы не знали об авиаперелетах

14 апреля 2014 года, 17:00

Большинство путешественников пользуются воздушным транспортом, не особо задумываясь о принципах и нюансах его работы. Из-за того, что многие детали не афишируются, авиаперелеты обросли некоторыми мифами. Предлагаем читателям ознакомиться с малоизвестными фактами о путешествиях на самолете.

Чего мы не знали об авиаперелетах
Фото: Вкус еды на большой высоте может восприниматься иначе.

Наиболее безопасные места в самолете, как ни странно, располагаются в эконом-классе, так как он удален в отличие от премиум-класса он «носа» самолета.

Для пилотов уже стало привычкой, а вот для пассажиров может быть в новинку, названное медиками «аэротоксичный синдром» явление. Пары топлива, выделяемые из турбин. могут вызвать серьезные респираторные заболевания.

В 2010 году стюардесса одной из авиакомпаний судилась с руководством из-за ущерба, нанесенного парами топлива ее дыхательной системе.

Особую обеспокоенность может вызвать информация о том, что аварийные посадки самолета случаются гораздо чаще, чем можно было подумать.

Статистика показывает, что в прошлом месяце в аэропорту Хитроу каждую неделю случалась как минимум одна экстренная посадка самолета. За пять лет их накопилось 266.

А вот случаи попадания самолетов в зону сильной турбулентности крайне редки. К примеру, за 10 000 летных часов самолет пилота British Airways всего лишь пять минут находился в зоне повышенной турбулентности.

Оставленный в аэропорту забывчивым пассажиром багаж можно выкупить. Как правило, незатребованная кладь хранится в аэропорту 90 суток, затем выставляется на продажу или передается на благотворительность.

Эксперты Airfarewatchdog.com говорят также о том, что иногда на вашем месте в самолете может не оказаться спасательного жилета.

Люди, уже совершившие рейс, иногда забирают их на память, не понимая, что это грубое нарушение правил безопасности.

Персонал на борту проверяет наличие всего необходимого на каждом месте в салоне ежедневно с утра, однако в день самолет может совершать по несколько перелетов.

Если же вам не понравилось угощение на борту, не спешите грешить на шеф-повара. Специалисты говорят о том, что на больших высотах вкусовые рецепторы не функционируют также как и на земле, и вкус пищи в воздухе может показаться совсем иным нежели в привычной обстановке на земле.

В каждый самолет раз в два-три года ударяет молния. Однако благодаря алюминиевому покрытию самолетов электрический заряд не проходит внутрь лайнера и не представляет никакой угрозы для находящихся внутри.

При отказе всех четырех двигателей самолета у пассажиров и экипажа есть шанс выжить. Эксперты говорят, что соотношение пройденной дистанции к потере высоты составляет 20:1, поэтому с высоты в 10 000 метров самолет может планировать на сотни миль.

При этом полный отказ всех двигателей случается крайне редко.

Пилоты никогда не сообщат пассажирам о том, что их самолет обречен. В воздухе пассажирам сообщается лишь необходимая лично для них информация. Сеять на борту панику никто не станет.

Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (2)

Kobzar Sergey написал: 16.04.2014 12:46

Kobzar Sergey

Не спеши а почитай как планируют без работы двигателей самолеты, даже такие большие как Боиги.

http://ru.m.wikipedia.org/wiki...

http://ru.m.wikipedia.org/wiki...

Георгиев Георги написал: 16.04.2014 04:39

Георгиев Георги

20:1? Не смешите мои тапки, это вам не спортивный планер. У пассажирского самолета аэродинамическое качество (сколько метров пролетит на планировании, потеряв метр высоты) максимум 7. Что тоже неплохо, конечно, но все же не 20.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...