Метро остановили на два дня

29 апреля 2014 года, 09:15

Профсоюз работников Лондонского метрополитена накануне вечером начал обещанную двухдневную забастовку, которая станет крупнейшей за последние годы. Поезда будут двигаться с увеличенными интервалами, а некоторые участки и вовсе прекратят движение. Кроме того, сегодня утром к забастовке присоединились работники экспресса, доставляющего пассажиров в аэропорт. Второй этап начнется 5 мая и продлится пять дней.

Метро остановили на два дня
Фото: С 5 мая начнется второй этап забастовки, который продлится пять дней.

Работники лондонского метрополитена сдержали обещание и не стали проводить забастовку во время пасхальных праздников. Однако свои угрозы относительно самой забастовки они также сдержали. Накануне вечером в 21.00 (00.00 мск) началась крупнейшая за последние годы забастовка работников лондонского метрополитена.

Акция продлится 48 часов. По данным представителей метрополитена, часть подземки будет остановлена, а на остальных участках поезда будут двигаться с увеличенными интервалами.

Помимо метрополитена, забастовку сегодня утром в 03.00 (06.00 мск) начали работники экспресса, доставляющего пассажиров в аэропорт Хитроу. Фактически, они присоединились к забастовке коллег из метрополитена, поэтому будут действовать по такому же графику.

Второй этап забастовки сотрудников лондонского метро, которая в общей сложности продлится пять дней, начнется 5 мая, сообщает ИТАР-ТАСС.

Организаторами акции протеста выступили профсоюз работников железнодорожного и морского транспорта, а также ассоциация транспортных работников.

С помощью забастовки профсоюзы намерены выразить протест против планов правительства закрыть билетные кассы в метро, в результате чего работы могут лишиться около 1000 сотрудников.

В мэрии Лондона этот шаг объясняют ростом автоматизации продаж за счет появления все большего числа соответствующих устройств.

Так, в 2013 году менее 3% всех билетов были куплены непосредственно в кассах, что не идет ни в какое сравнение с результатами терминалов автоматической продажи.

Кроме того, многие лондонцы предпочитают использовать единые транспортные карты Oyster, пополнять баланс которых можно через интернет.

По данным мэрии Лондона, закрытие билетных касс на всех 270 станциях метро должно сэкономить около 50 млн фунтов (82 млн долларов) в год.

Мэр Лондона Борис Джонсон назвал забастовку сотрудников лондонского метро «бессмысленной».

«Создается впечатление, что руководство профсоюза больше заинтересовано в борьбе, а не в интересах своих сотрудников», - подчеркнул Джонсон.

Организация Transport for London, занимающаяся управлением транспортной системой Лондона, в свою очередь, объявила о планах запуска дополнительных автобусных рейсов и маршрутов речного транспорта в связи с забастовкой.

Предыдущая забастовка с такими же требованиями прошла в феврале, еще одна акция протеста была отменена в том же месяце, так как профсоюзы сумели договориться с администрацией подземки о компромиссном решении проблемы.

Предыдущую забастовку лондонцы пережили спокойно, лишь иногда жалуясь на переполненные автобусы и невозможность втиснуться в вагон метро на работающих линиях. Потасовок и беспорядков не было, несмотря на то, что пассажиропоток в наземном транспорте во время акции протеста увеличился вдвое.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.