airberlin разделят на две компании

29 мая 2014 года, 10:00

Финансовый кризис, несмотря на оптимистичные прогнозы, еще не раз напомнит о себе. Одним из таких «напоминаний» стала идея руководства авиакомпании airberlin, которое, в связи с финансовыми неудачами 2013 года, приняло решение о реструктуризации компании. Согласно данным немецких СМИ, airberlin разделят на две компании.

airberlin разделят на две компании
Фото: Вице-президент airberlin Детлеф Альтманн подтвердил планы компании.

В авиационном секторе от финансового кризиса страдают не только перевозчики сегмента лоу-кост, но и большие компании. В связи с финансовыми неудачами 2013 года руководство авиакомпании airberlin приняло решение о реструктуризации предприятия.

Согласно проекту руководителей авиаперевозчика, для восстановления былых показателей необходимо разделить airberlin на две компании.

По информации немецкого издания Focus, проект уже рассмотрен руководством и принят к реализации.

Вице-президент airberlin Детлеф Альтманн сказал в интервью немецкому журналу, что проект разделения компании на две обособленные компании был рассмотрен руководством.

Одна из двух будущих компаний будет заниматься традиционными рейсами, в то время как другая займется перелетами по туристическим направлениям.

Само руководство авиаперевозчика пока информацию о грядущем расколе не подтвердило. Однако другим компаниям, испытывающим подобные финансовые трудности, уже пришлось прибегнуть к подобной мере.

К примеру,  самая большая авиакомпания Австралии Qantas поделила между двумя организациями внутренние рейсы и перелеты на дальние расстояния.

В конце апреля 2014 года airberlin отчиталась о годовом убытке по показателю EBIT в размере 231,9 млн евро против прибыли в размере 70,2 млн евро годом ранее. В компании убыток объяснили, сославшись на вялый летний сезон в 2013 году из-за слишком жаркой погоды в Центральной Европе.

Чистый убыток airberlin составил 315,5 млн евро против прибыли в размере 6,8 млн евро в 2012 году, которую удалось достичь впервые за пять лет благодаря продаже контрольного пакета акций национальной компании ОАЭ Etihad Airways.

После публикации отчетности авиакомпания обратилась за помощью к акционерам, сообщив о выпуске корпоративных облигаций на сумму 300 млн евро. Кроме того, крупнейший акционер Air Berlin, авиакомпания Etihad Airways, которой принадлежит 29,2% немецкого перевозчика, согласилась выделить airberlin кредит на сумму 255 млн долларов.

В январе немецкая авиакомпания airberlin подала иск в окружной суд Потсдама, требуя компенсации в размере 48 млн евро от аэропорта Берлин-Бранденбург за неоднократный перенос сроков его открытия. Именно Air Berlin, одним из хабов которой должен стать новый аэропорт, терпит из-за переносов наиболее существенные убытки.

airberlin - немецкая авиакомпания, крупнейший авиаперевозчик Германии после авиакомпании Lufthansa, а также третий по объёму перевозок среди бюджетных авиакомпаний Европы (после Ryanair и EasyJet). Член международного альянса OneWorld. Основная масса перевозок осуществляются на самолетах находящихся в аренде. Авиакомпания владеет 26 самолетами.

Евгения Воронец, Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Рождество под музыку Баха 22 ноября 2017, 14:30

Рождество под музыку Баха

Лейпциг — не самое очевидное туристическое направление Германии. Путешественники из России едут в богатый баварский Мюнхен, им нравится хипстерский Берлин и строгий...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...