Etihad Airways покупает Alitalia

3 июня 2014 года, 09:15

Авиакомпания Etihad Airways согласилась купить 49% акций итальянского авиаперевозчика Alitalia, испытывающего большие финансовые трудности. Долги Alitalia превышают 1 млрд. евро. Компания из ОАЭ планирует договориться с кредиторами о частичном списании долга, гарантируя оздоровление финансовой ситуации. В связи с этим ожидается массовое сокращение сотрудников.

Etihad Airways покупает Alitalia
Фото: Новый акционер планирует серьезно сократить штат сотрудников компании.

К середине июня произойдет слияние двух авиакомпаний, итальянского перевозчика Alitalia, столкнувшегося с непосильными финансовыми трудностями, и авиакомпанией из Объединённых Арабских Эмиратов Etihad Airways. Как пишет издание Le Matin, тысячи рабочих мест окажутся под угрозой сокращения.

В совместном заявлении двух сторон предстоящего слияния говорится о том, что руководство компании Etihad Airways подтвердило свое намерение отправки открытого письма с уточнением условий и критериев проекта инвестиций в капитал итальянского перевозчика Alitalia.

По словам итальянского министра транспорта Маурицио Лупи, инвестиции со стороны Etihad должны достигнуть суммы в 600 млн евро.

Они будут сопровождаться масштабным промышленным планом по активизации работы итальянских аэропортов, таких как Международный аэропорт имени Леонардо да Винчи и аэропорт Милан-Мальпенса, а также социальным планом, который приведет к сокращению 2200 сотрудников итальянской компании (из 12 800 нынешних).

Как пишет издание Corriere della Sera, ранее озвученные цифры были гораздо выше и колебались в пределах 2600-3000 человек.

Итальянская пресса единогласно уверяет, что арабская авиакомпания будет иметь 49% от общего капитала новой компаний. Этот порог в 49% позволит обществу, контролируемому королевской семьей Объединённых Арабских Эмиратов, сохранить европейский статус Alitalia, который несет на себе множество преимуществ.

Согласно информации издания La Stampa, банки, владеющие долями капитала Alitalia, в частности Intesa San Paolo и Unicredit, согласились сократить на треть огромную задолженность компании, которая превышает уже миллиард евро. Две оставшиеся трети были переведены в акции.

Письмо с детали окончательного соглашения будет рассмотрено на заседании совета директоров Alitaliа, которое запланировано на 6 июня. После утверждения всех пунктов и подтверждения об их принятии со стороны совета директоров и акционеров, компании преступят к подготовке окончательного документа, который может быть готов уже к середине июня.

По сообщениям прессы, главной целью стратегического плана Etihad является преобразование итальянского перевозчика в 5-звездочную компанию за пятилетний период. С 2018 года Etihad намеревается запустить стратегический план «made in Italy», к реализации которого будут привлечены известные итальянские марки Ferrari, Armani, Dolce&Gabbana и Ferrero. Их задачей станет привлечение новые клиентов.

Выводить итальянскую компанию из кризисной ситуации представители Объединённых Арабских Эмиратов намереваются за счет сокращения внутренних рейсов и увеличение международных, более рентабельных. Так, с 2015 года планируется открыть семь новых направлений перелетов, в основном в города развивающихся стран - Пекин, Мехико, Сантьяго, Сан-Франциско, Сеул и Шанхай.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...