Санкции посадили «Добролет»

4 августа 2014 года, 13:00

Санкции со стороны западных стран в отношении России перешли в предметную плоскость, и одной из первых жертв экономических ограничений стала дочерняя компания «Аэрофлота». Западные партнеры приостановили действие контрактов на лизинг самолетов, используемых компанией «Добролет». В связи с этим, руководство компании объявило о приостановке полетов.

Санкции посадили «Добролет»
Фото: Из трех самолетов авиакомпании - два Boeing 737-800 NG.

Регулярное наращивание экономических санкций не дало серьезного результата. В связи с этим, западные страны приняли решение перевести санкции из общего формата в более предметную плоскость.

Одной из первых жертв этих санкций стала недавно созданная на базе «Аэрофлота» авиакомпания «Добролет». Компания должна была занять нишу low-cost, которая в России после ряда банкротств оказалась не занятой.

Компания использовала все присущие сегменту low-cost практики. «Добролет» брал самолеты в лизинг у иностранных партнеров. В связи с политической ситуацией западные партнеры решили разорвать контракты.

Подобное решение привело к тому, что с 4 августа «Добролет» вынужденно прекратил все полеты на неопределенный срок.  

«В связи применением экономических санкций, введенных ЕС в отношении ООО «Добролет», ряд европейских контрагентов сообщил об отказе выполнять свои обязательства перед авиаперевозчиком - аннулировано действие договоров лизинга, технического обслуживания и страхования воздушных судов, а также предоставления аэронавигационной информации», - говорится в сообщении пресс-службы компании.

«В условиях беспрецедентного давления, оказываемого на компанию «Добролет» со стороны европейских контрагентов, перевозчик вынужден приостановить полеты и продажу билетов», - заявила компания.

Представители компании заявили, что клиенты, уже купившие билеты на рейсы Москва-Симферополь-Москва (по 15 сентября включительно) и Москва-Волгоград-Москва (по 20 августа включительно) будут перевезены самолетами авиакомпании «Оренбургские авиалинии» в даты и время, указанные в билетах.

Пассажиры рейсов в Самару, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Сургут и Казань могут оформить вынужденный возврат, деньги будут возвращены в полном объеме, говорится в сообщении «Добролета».

В парке авиакомпании два Boeing 737-800 NG и один SSJ-100, до конца 2014 года «Добролет» планировал увеличить флот до 8 самолетов Boeing 737-800 NG. По данным ИТАР-ТАСС, оба самолета Boeing 737-800 NG находятся в лизинге у компании BBAM Aircraft Leasing and Management.

Среди компаний, которыми ЕС дополнил свой черный список, помимо «Добролета», - Российский национальный коммерческий банк, завод ПВО «Алмаз-Антей». Таким образом, общее число фигурантов санкционного списка Евросоюза по России и Украине составляет уже 95 физических лиц и 23 юридических.

Как заявила пресс-служба Минтранса России, приостановка полетов авиакомпании не отразится на транспортной доступности Крыма. «В настоящее время аэропорт Симферополя ежедневно принимает и отправляет порядка 16 тыс. пассажиров. За сутки аэропорт Симферополя обслуживает в среднем 110–120 рейсов, выполняемых более чем из 30 городов России 25 авиакомпаниями», — заявили в ведомстве.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...