Germanwings ушли на забастовку

29 августа 2014 года, 11:00

В Германии началась очередная забастовка. На этот раз бастуют пилоты авиакомпании Germanwings. Предварительно отменены 116 из 164 рейсов, что затронет около 15 000 пассажиров. Забастовка началась с 08.00 по московскому времени и продлится до 14.00. Забастовка будет проводиться по призыву профсоюза Vereinigung Cockpit e.V., представляющего интересы почти 9 300 пилотов и бортинженеров немецких авиаперевозчиков.

Germanwings ушли на забастовку

Небо над Германией в очередной раз стало свободнее, однако рады этому далеко не все. Забастовка авиакомпании Germanwings затронет, по предварительным подсчетам около 15 000 пассажиров.

Сообщается также, что на текущий момент отменены 116 из 164 рейсов. Таким образом, аннулированы до 70% всех запланированных на это время перелетов авиакомпании, прежде всего внутригерманских. Как указали в Germanwings, несмотря ни на что, планируется осуществить перелеты по так называемым курортным маршрутам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Забастовка началась в 06.00 (08.00 по московскому времени) до 12.00 часов (14.00 мск). Об этом сообщил представитель авиаперевозчика в Кельне.

Забастовка будет проводиться по призыву профсоюза Vereinigung Cockpit e.V., представляющего интересы почти 9 300 пилотов и бортинженеров немецких авиаперевозчиков.

Ей предшествовали провалившиеся переговоры об изменениях тарифных соглашений, которые профсоюз вел с представителями Lufthansa, «дочкой» которой является Germanwings. На протяжении полугода профсоюзу не удается договориться с работодателем о так называемых переходных пособиях для пилотов.

Согласно прежней практике, они могли завершать работу в 55 лет и до наступления пенсионного возраста в 65 лет получать от работодателя деньги в размере 60% от последнего оклада.

Однако теперь Lufthansa посчитала, что пилоты могут вполне находиться за штурвалами до 60 лет. Кроме того, решено отказаться от фиксированного размера переходного пособия и высчитывать его в зависимости от выслуги сотрудника.

«В то же время Cockpit <…> готов прийти к соглашению (с властями) в любое время, чтобы избежать забастовки», - говорится в сообщении профсоюза.

Из-за забастовки сотрудников Lufthansa в марте и апреле были отменены нескольких тысяч рейсов. Забастовки обошлись компании в 60 млн евро.

В летний период профсоюзы старались избегать забастовок, однако срыв переговоров, судя по всему, приведет к волне стачек уже в ближайшее время. Так, пилоты крупнейшей французской авиакомпании Air France намерены провести недельную забастовку с 15 по 22 сентября. Уведомление о готовящейся акции представил Национальный профсоюз пилотов пассажирских линий (SNPL).

Протест вызван несогласием летного персонала с предстоящими преобразованиями сети ближне-и среднемагистральных рейсов Air France.

Как пояснил глава профсоюза Жан-Луи Барбе, пилоты выступают против нового стратегического плана компании под названием Perform 2020, основные положения которого были обнародованы в июле. Программа подразумевает, в частности, перераспределение ряда рейсов Air France в пользу дочерней региональной компании Hop!, а также смещение акцента на развитие лоукост-филиала Transavia.

Предложение профсоюза состоит в том, чтобы в составе корпорации была создана «единая группа пилотов», которые могли бы в любой момент пересаживаться с лайнеров Air France на самолеты Hop! и Transavia, однако руководители компании пока не рассматривают такой вариант. «В отсутствие конструктивного и четко выстроенного диалога у нас не остается выбора, кроме как задействовать наш «план Б», чтобы нас услышали, - отметил Барбе. - Возникает ощущение, что все было решено заранее».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...