Германия не едет до понедельника

5 ноября 2014 года, 09:45

Немецкий профсоюз машинистов GDL накануне объявил о забастовке, которая парализует движение на железных дорогах Германии. В 15.00 (17.00 мск) прекратят работу машинисты грузовых составов, а в 02.00 в четверг к ним присоединятся командиры пассажирских поездов. Забастовки продлятся до 04.00 понедельника, 10 октября.

Германия не едет до понедельника
Фото: Обе забастовки завершатся 10 октября, в 4.00.

Осень в Германии уже традиционно стала сезоном забастовок. Вслед за серией стачек в авиационной отрасли пришла очередь железнодорожников.

Профсоюз машинистов Германии GDL объявил накануне о крупнейшей забастовке на железнодорожном транспорте, которая начнется 5 ноября.

Сегодня в 15.00 (17.00 мск) прекратят работу машинисты грузовых составов. В два часа ночи 6 ноября, к ним присоединятся машинисты пассажирских поездов. Обе забастовки завершатся 10 октября, в 4.00.

GDL также призвал присоединиться к акции протеста кондукторов и работников вагонов-ресторанов, сообщает Deutsche Welle.

Причиной для новой забастовки стал продолжающийся тарифный конфликт между GDL и концерном Deutsche Bahn. Профсоюз хочет в будущем представлять не только интересы машинистов, но и всего персонала поездов.

В частности, как говорится в заявлении, каждый должен получить прибавку к зарплате в 5% по тарифной сетке, а также две дополнительные отметки в графу «опыт» в документы сотрудников после 30-35 лет, что позволит автоматически получать прибавку в 120 евро, сообщает РИА Новости.

Также профсоюз требует сократить рабочую неделю с 1 января 2015 года до 37 часов, обеспечить выходные минимум с 22.00 пятницы до 06.00 понедельника и хочет, чтобы сотрудники получали проценты от выручки концерна.

Руководство немецких железных дорог выступает против этого.

Последний раунд переговоров между двумя сторонами был сорван 2 ноября. Как утверждают в концерне Deutsche Bahn, это произошло незадолго до подписания документа, предлагающего возможный вариант решения тарифного конфликта.

Как уже писал EUROMAG, эстафету забастовок железнодорожники переняли от коллег из авиационной отрасли. За два месяца крупнейший авиаперевозчик Германии Lufthansa и её дочерние предприятия выдали целый ряд забастовок, флагманом которых стал профсоюз пилотов Cockpit.

Последняя забастовка состоялась 20-21 октября. Представитель Lufthansa сообщил, что авиакомпания вынуждена отменить 1450 рейсов. По его словам, из-за забастовки пострадают около 200 000 пассажиров.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...