Германия не едет до понедельника

5 ноября 2014 года, 09:45

Немецкий профсоюз машинистов GDL накануне объявил о забастовке, которая парализует движение на железных дорогах Германии. В 15.00 (17.00 мск) прекратят работу машинисты грузовых составов, а в 02.00 в четверг к ним присоединятся командиры пассажирских поездов. Забастовки продлятся до 04.00 понедельника, 10 октября.

Германия не едет до понедельника
Фото: Обе забастовки завершатся 10 октября, в 4.00.

Осень в Германии уже традиционно стала сезоном забастовок. Вслед за серией стачек в авиационной отрасли пришла очередь железнодорожников.

Профсоюз машинистов Германии GDL объявил накануне о крупнейшей забастовке на железнодорожном транспорте, которая начнется 5 ноября.

Сегодня в 15.00 (17.00 мск) прекратят работу машинисты грузовых составов. В два часа ночи 6 ноября, к ним присоединятся машинисты пассажирских поездов. Обе забастовки завершатся 10 октября, в 4.00.

GDL также призвал присоединиться к акции протеста кондукторов и работников вагонов-ресторанов, сообщает Deutsche Welle.

Причиной для новой забастовки стал продолжающийся тарифный конфликт между GDL и концерном Deutsche Bahn. Профсоюз хочет в будущем представлять не только интересы машинистов, но и всего персонала поездов.

В частности, как говорится в заявлении, каждый должен получить прибавку к зарплате в 5% по тарифной сетке, а также две дополнительные отметки в графу «опыт» в документы сотрудников после 30-35 лет, что позволит автоматически получать прибавку в 120 евро, сообщает РИА Новости.

Также профсоюз требует сократить рабочую неделю с 1 января 2015 года до 37 часов, обеспечить выходные минимум с 22.00 пятницы до 06.00 понедельника и хочет, чтобы сотрудники получали проценты от выручки концерна.

Руководство немецких железных дорог выступает против этого.

Последний раунд переговоров между двумя сторонами был сорван 2 ноября. Как утверждают в концерне Deutsche Bahn, это произошло незадолго до подписания документа, предлагающего возможный вариант решения тарифного конфликта.

Как уже писал EUROMAG, эстафету забастовок железнодорожники переняли от коллег из авиационной отрасли. За два месяца крупнейший авиаперевозчик Германии Lufthansa и её дочерние предприятия выдали целый ряд забастовок, флагманом которых стал профсоюз пилотов Cockpit.

Последняя забастовка состоялась 20-21 октября. Представитель Lufthansa сообщил, что авиакомпания вынуждена отменить 1450 рейсов. По его словам, из-за забастовки пострадают около 200 000 пассажиров.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...