Самолет А-320 уничтожил пилот

26 марта 2015 года, 15:35

Прокуратура Франции подтвердила, что имеются веские основания считать второго пилота разбившегося Airbus А-320 виновным в катастрофе. Более того, многое указывает на то, что уничтожение самолета было целенаправленным.

Самолет А-320 уничтожил пилот
Фото: В результате катастрофы погибли 150 человек.

Французская прокуратура, ведущая следствие по делу крушения самолет Airbus А-320 подтвердила, что имеются веские основания считать катастрофу преднамеренным уничтожением самолета. Прокурор Марселя Брис Робен в ходе специальной пресс-конференции сообщил, что, по их данным, уничтожение самолета произвел второй пилот.

По его словам, второй пилот, 28-летний Андреас Любитц заблокировал дверь после того, как командир вышел в туалет и сознательно инициировал снижение лайнера.

«Это версия, которая кажется нам наиболее вероятной на этой стадии расследования», - заявил в четверг прокурор Марселя.

По словам Робена, в первые 20 минут полета оба пилота нормально общались. Когда командир самолета вышел из кабины, вероятно, в туалет, второй пилот заблокировал дверь и самовольно начал снижение лайнера. Командир пытался вернуться в кабину, однако сделать этого не смог, отмечает ТАСС.

Как сообщил прокурор, второй пилот разбившегося во Франции самолета Airbus A320 Андреас Лубитц не был в списках разыскиваемых террористов.

Оба пилота обучались авиакомпанией. Старший пилот присоединился к Germanwings в 2014 году, отработав в немецких Lufthansa и Condor. У него насчитывалось более 6 000 летных часов, главным образом проведенных у штурвала аэробусов.

Второго пилота аэробуса А320 звали Андреас Любиц, пишет Wall Street Journal. Ему было 28 лет, он проживал в городе Монтабаур. Из двух пилотов Андреас был менее опытным.  Его приняли на работу в сентябре 2013 года. Он работал 630 часов полета.

Стоит отметить, что после терактов 2001 года кабины самолетов, которые рассчитаны более чем на 50 мест, стали недоступными без использования специальной системы. Сначала это требование было введено только для полетов над американской территорией, а с 2003 года правило стали соблюдать 187 государств - членов Международной организации гражданской авиации.

Дверь кабины пилотов и переборка должны быть бронированными. Открыть дверь изнутри могут только пилоты - при помощи панели управления. На мониторе они видят картинку из салона - кто хочет войти.

Снаружи кабины находится панель с кодовыми кнопками. Если кто-то из членов экипажа желает пройти внутрь, он набирает код, который активирует звуковой сигнал в кабине. Тогда один из двух пилотов принимает решение - впустить или нет.

Также, кроме обычной кодовой комбинации «по запросу» существует «экстренный» код. Его знают не все члены экипажа. При помощи этого кода дверь открывается снаружи в течение 30 секунд - однако такое возможно лишь в случае, если этому не препятствует находящийся в кабине пилот (он может, кроме электронной блокировки, использовать и механическую задвижку).

Самолеты типа Airbus 320 оборудованы «расширенной» кабиной особой комфортности - кроме рабочих мест, там есть туалет и кушетки. Поэтому у пилотов нет нужды покидать кабину по гигиеническим причинам.

Как уже писал EUROMAG, представители авиакомпании узнали об этом из прессы. Airbus A320 вылетел утром из Барселоны и направлялся в немецкий Дюссельдорф. Однако около Французских Альп борт пропал с экранов радаров. Диспетчеры не услышали никаких сигналов о ЧП на борту, радиосвязь с самолетов была потеряна.

На борту Airbus A320 было 144 пассажира, в том числе два младенца, а также шесть членов экипажа. Среди них 72 немца и 35 испанцев, а также граждане США, Австралии, Аргентины, Ирана, Венесуэлы, Колумбии, Мексики, Японии, Израиля и подданные Дании, Нидерландов и Бельгии. Кроме того, известно, что в Дюссельдорф возвращались 16 учеников из городка Хальтерн в округе Мюнстер и два их учителя. Дети провели неделю в испанской школе по программе обмена.

Эта трагедия стала 13-й авиакатастрофой пассажирских самолетов за последние 10 лет на территории Европы. Подробнее читайте в материале EUROMAG.

В компании авиаперевозчика рассказали, что самолетом управлял опытный пилот, а сам лайнер проходил плановую комплексную проверку летом 2013 года и последнюю предполетную - 23 марта. Кроме того, известно, что экипаж перед катастрофой не посылал сигналов о помощи.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...