Германия бастует бессрочно

20 мая 2015 года, 10:15

Забастовка машинистов поездов грузовых и пассажирских составов Deutsche Bahn, стартовавшая сегодня ночью, может стать крупнейшей в истории немецких железных дорог. Девятая по счету забастовка объявлена без окончательной даты. Её объявят за 48 часов. Стоит отметить, что забастовка может растянуться и на «длинные» выходные.

Германия бастует бессрочно
Фото: Об окончании забастовки сообщат за 48 часов.

В ближайшие выходные немцев ожидают три свободных от работы дня в связи с праздником Троицы, однако планы путешествий и просто дружеских визитов могут быть сорваны начавшейся сегодня ночью забастовкой.

Крупнейшая забастовка машинистов поездов грузовых и пассажирских составов железнодорожного концерна Deutsche Bahn (DB) началась в Германии в 2.00 (3.00 мск) среды.

Проводимая профсоюзом GDL забастовка стала уже девятой по счету. При этом, планируется, что она станет и самой длинной – дату её окончания организаторы обещают объявить за 48 часов, отмечает РИА Новости.

Местные СМИ уже назвали акцию «мегазабастовкой». Она станет серьезной проблемой для пассажиров поездов и для транспортной системы Германии в целом. В связи с праздником Троицы понедельник, 25 мая, - официальный нерабочий день по всей стране.

Это означает, что на автобанах будут пробки, а на вокзалах — очереди.

Помимо неудобств для пассажиров, акция может нанести серьезный урон бизнесу и промышленности, поскольку многие предприятия перевозят сырье и товары именно по железной дороге.

Естественно, что самые большие убытки ожидают Deutsche Bahn, которой придется возмещать пассажирам стоимость билетов на отмененные рейсы, а также платить штрафы за опоздания поездов. Не говоря уже о компенсациях за сорванные поставки.

Пассажирам посоветовали внимательнее следить за расписанием на сайте компании. Там же можно скачать формуляр для возмещения денег за неиспользованный по вине концерна билет.

Машинисты требуют повышения зарплат на 5% для всех работников, а также сокращения рабочей недели на час и отмены переработок.

Deutsche Bahn предлагает повысить зарплату в два этапа с 1 июля на 4,7%, а также выплатить работникам разовую премию в размере одной тысячи евро до 30 июня.

Камнем преткновения на переговорах стала также классификация машинистов в тарифной сетке Deutsche Bahn. Очередные переговоры во вторник провалились.

Глава концерна Deutsche Bahn Рюдигер Грубе ранее заявил, что ряд предыдущих забастовок работников обошлись концерну примерно в 220 млн евро.

Bild ссылается на руководителя Германской промышленной и торговой палаты (DIHK) Эрика Швайтцера, который оценил общий ущерб от предыдущей шестидневной забастовки, прошедшей в начале мая, в 500 миллионов евро.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Человек недели: К. Грабар-Китарович 20 июля 2018, 18:00

Человек недели: К. Грабар-Китарович

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала глава государства, за время чемпионата мира по футболу влюбившая в себя миллионы поклонников футбола и чуть было...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...