Россияне на лето летят в Европу

18 июня 2015 года, 14:00

После лавинообразного падения в конце прошлого года в апреле и мае рубль начал возвращать позиции, что моментально сказалось на продажах авиабилетов. Журнал EUROMAG и компания Tripsta выяснили, насколько курс рубля в конце весны вселил россиянам туристический оптимизм.

Россияне на лето летят в Европу
Фото: За апрель россияне купили больше билетов, чем за предыдущие три месяца.

В последние месяцы СМИ практически ежедневно сообщали неутешительные цифры о количестве россиян, отдыхающих за рубежом. Помимо санкций, это, в первую очередь, связывали с курсом рубля, который начал стремительное падение в декабре прошлого года.

С приходом весны курс рубля стал укрепляться. Хоть он и не достиг докризисных показателей, тенденция серьезно приободрила россиян.

Компания Tripsta провела исследования рынка авиабилетов за последние два месяца. Результаты оказались очень обнадеживающими. В апреле россияне приобрели на 21% больше авиабилетов по международным направлениям, чем за первый квартал 2015 года.

При этом интересно, что большинству россиян понадобилось в среднем всего два дня после скачка курса рубля, чтобы решиться на покупку билетов.

Начиная с 13 декабря, спрос на билеты по международным направлениям сразу же сократился вдвое и впоследствии только продолжал падение. Период с 16 декабря и до конца месяца продемонстрировал беспрецедентное снижение количества бронирований не только по международным, но и по внутренним направлениям.

В связи с резким падением рубля 18 декабря, когда курс евро приблизился к отметке 84,59, продажи билетов упали в 5 раз.

Стабилизация курса в конце декабря, несмотря на высокую стоимость европейской и американской валюты, несколько улучшила ситуацию. Россияне стали покупать билеты, однако глубина бронирования резко упала. В основном покупались билеты на период с 5 по 7 января.

Тем не менее, количество приобретенных билетов продолжило падение. В феврале спрос на авиабилеты по международным направлениям сократился на 20% по сравнению с предыдущим месяцем.

В период с 7 по 11 апреля рубль резко подорожал, что спровоцировало незамедлительное увеличение количества бронирований по международным направлениям на 58%.

Дальнейшая относительная стабильность рубля и его положение ниже отметки в 60 рублей за один евро еще в течение нескольких недель сохраняли высокий спрос на авиабилеты.

Всего в апреле россияне приобрели на 21% больше билетов по международным направлениям, чем за предыдущие три месяца суммарно.

На протяжение почти всего мая рубль постепенно дорожал, что поддерживало стабильный спрос на билеты заграницу вплоть до конца месяца, когда отечественная валюта стала дешеветь.

Интересно, что в июне россияне отдали предпочтение покупкам авиабилетов по международным направлениям, разница в количестве бронирований по сравнению с внутренними составила 25%.

Таким образом, несмотря на пессимистические прогнозы экспертов, летом в Европе будет достаточное количество туристов из России.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...