Неделя забастовок в Лондоне

8 июля 2015 года, 10:00

Работники лондонского метрополитена уже приучили жителей британской столицы к форс-мажорным ситуациям. На 8 июля они назначили очередную 24-часовую забастовку, требуя пересмотра условий оплаты труда в связи с началом с 12 сентября круглосуточной работы метро по выходным.

Неделя забастовок в Лондоне
Фото: Перебои в работе метро, скорее всего, затянутся до утра пятницы.

Лондонцы вновь готовятся к транспортному коллапсу. 8 июля с 18.30 по местному времени (20.30 мск) работники столичного метрополитена начнут 24-часовую забастовку. К ним присоединятся железнодорожники.

Таким образом, сутки не будет работать метрополитен и железнодорожное сообщение между лондонскими вокзалами и несколькими графствами. Руководство обещает поддерживать работу в ограниченном объеме, однако в час пик сделать это будет крайне сложно.

В общей сложности порядка 20 000 человек примут участие в этой забастовке, требуя от руководства метрополитена пересмотра условий оплаты труда, в связи с началом с 12 сентября круглосуточной работы метро по выходным.

Руководители подземки утверждают, что сделали профсоюзам «справедливое и конкурентоспособное» предложение, пообещав, в частности, некоторым машинистам метропоездов бонусы в размере двух тысяч фунтов за работу в ночные смены, а также повышение зарплаты на 2%.

Однако сотрудников метро предложение не устроило.

«Несмотря на большие усилия, предпринятые представителями профсоюзов и направленные на то, чтобы заставить руководство метро решить проблемы справедливости, безопасности, соотношения работы и личной жизни и равенства, они ничего не предложили на сегодняшних переговорах. На данном этапе новых переговоров не планируется», — заявил генсек одного из профсоюзов, RMT, Мик Кэш.

Власти города просят жителей учитывать тот факт, что непосредственно перед забастовкой загрузка метро будет запредельной, поэтому с 15.00 до 18.00 вечера (17.00-20.00 мск) жителям и гостям Лондона советуют планировать свои маршруты.

Руководители метрополитена отметили, что поезда уже начнут отменять еще днем, а во время акции протеста, несмотря на усиление работы наземного транспорта и запрет на проведение рутинных ремонтных работ на автомагистралях, следует ожидать больших пробок на дорогах.

Кроме того, перебои в работе метро, скорее всего, затянутся до утра пятницы, сообщает РИА Новости.

Добавят проблем местным жителям и гостям Лондона также железнодорожники. В четверг в 18.30, когда завершится забастовка сотрудников железнодорожной компании First Great Western, начнется двухдневная забастовка, объявленная профсоюзом работников транспорта RMT.

В акции протеста примут участие порядка 2 000 человек. По словам представителей профсоюза, руководство железнодорожной компании First Great Western отказалось дать «базовые гарантии касательно рабочих мест, обслуживания и безопасности на новых поездах, которые запускает компания».

Власти сообщили, что поезда в дни забастовок будут следовать с перебоями, вагоны-рестораны работать не будут. Забастовка отразится на движении электричек между лондонским вокзалом Паддингтон, графствами Бакингемшир и Оксфордшир, а также на сообщении с Уэльсом. Владельцам билетов на поезда в дни забастовки рекомендуется обменять их на 8 июля или, наоборот, более поздние даты.

Кроме того, в воскресенье пятидневную забастовку начнут около 200 инженеров-сотрудников Southern Rail. Эта акция протеста отразится, в первую очередь, на сообщении между лондонскими вокзалами Victoria и London Bridge и графствами Саррей и Сассекс. Инженеры выступают против введения им дополнительных часов работы без оплаты.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...