Финляндия встала на сутки

18 сентября 2015 года, 10:15

Нынешняя пятница в Финляндии пройдет на фоне масштабной забастовки, которая началась в три часа ночи. Профсоюз работников транспорта и автомобилистов объявил о прекращении движения автобусного движения по всей стране, к ним присоединились железнодорожники. Забастовка отразится также на авиарейсах.

Финляндия встала на сутки
Фото: РЖД договорилась о пропуске двух поездов.

Большая забастовка началась сегодня в три часа ночи по всей Финляндии. Профсоюз автомобилистов и работников транспорта AKT первым присоединился к акции и остановил автобусное движение на сутки по всей стране.

Следом за автобусами встали и поезда. Железнодорожное сообщение будет прервано на 12 часов: с шести утра до шести вечера.

В столичном регионе к акции протеста транспортников присоединились также водители трамваев и машинисты метро. Ожидается, что движение нормализуется только завтра утром, отмечает Yle.

Стоит отметить, что РЖД удалось договориться с финскими коллегами о пропуске двух поездов 18 сентября, несмотря на то, что практически все транспортные компании в Суоми будут бастовать.

Для обслуживания поезда №32/31 «Лев Толстой» сообщением Москва - Хельсинки нашлась бригада, машинисты которой не участвуют в забастовке. Как стало известно, на границе с Финляндией к этому фирменному поезду прицепят локомотив местного перевозчика (В России - РЖД, в Финляндии - VR Group).

Еще один поезд «Аллегро» №787/788 сообщением Санкт-Петербург – Хельсинки будет курсировать в соответствии с графиком, так как отправляется в путь после 18 часов, когда уже закончится забастовка.

Другие поезда, которые должны идти днем 18 сентября, все таки придется отменять: «Аллегро» сообщением Санкт-Петербург - Хельсинки №781/782, №783/784, №785/786 отправлением из Санкт-Петербурга и из Хельсинки.

Пассажирам советуют обменять билеты на другие поезда. Можно также сдать билеты на отмененные поезда. Данный порядок возврата распространяется также на проездные документы, предъявленные пассажирами к возврату в кассу позже, чем за 6 часов до отправления поезда (по групповым проездным документам менее чем за 10 суток до отправления поезда).

Для возврата проездных документов будет обеспечена работа дополнительных билетных касс, сообщили в РЖД.

Тем временем, массовая забастовка работников транспорта скажется и на авиаперевозке. Компания Finnair заявляет, что демонстрация отразится на планах тысяч пассажиров.

Авиакомпания объявила об отмене 16 внутренних рейсов в связи с акцией протеста. В течение всей недели возможны изменения в расписании и задержки полетов.

Профсоюз работников сферы услуг PAM призвал своих членов выйти на улицы и выразить таким образом протест. Это скажется на работе магазинов, которые будут частично закрыты в промежуток с 11.00 до 13.00.  На работе аптек акция протеста не отразится.

По оценкам профсоюза работников сферы образования OAJ, все школы и практически все детские сады будут сегодня открыты. Выйдут на работу также полицейские, водители такси, работники здравоохранения и журналисты.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...