Россия и Украина прекратят полеты

29 сентября 2015 года, 10:00

В ответ на введенные Киевом запреты на полеты российских авиакомпаний на территорию Украины Москва ввела симметричные меры. С 25 октября 2015 года пролет украинских авиакомпаний над территорией России запрещен. Фактически это означает прекращение воздушного сообщения между странами.

Россия и Украина прекратят полеты
Фото: Полеты прекратятся с 25 октября 2015 года.

Москва ответила на решение Киева запретить российским авиакомпаниям полеты над территорией Украины. С 25 октября 2015 года украинским авиакомпаниям также запрещены полеты над территорией России.

Такое решение было принято в Министерстве транспорта России. В ведомстве отметили, что эта мера является ответной и зеркальной на аналогичный запрет со стороны Украины. Федеральному агентству воздушного транспорта дано распоряжение направить соответствующее уведомление украинским авиакомпаниям.

Ранее, в пятницу, кабинет министров Украины принял решение о запрете полетов в страну российских авиакомпаний. Об этом объявил премьер-министр Арсений Яценюк на совещании правительства.

По его словам, «согласно решению СНБО (Совета национальной безопасности и обороны Украины) правительство Украины принимает решение о запрете полетов российских авиакомпаний, в первую очередь «Аэрофлот» и «Трансаэро» на Украину».

«Кабинет министров также запрещает транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу», - отметил Яценюк.

«Правительство настаивает на безотлагательном применении всех санкций, определенных решением СНБО», - подчеркнул он.

Яценюк обратился к санкционному комитету с требованием в постоянном режиме мониторить выполнение объявленных санкций. При необходимости, подчеркнул он, надо изменить и добавить к решению СНБО дополнительные фамилии и компании, сообщает ТАСС.

«Руководителями каждого органа исполнительной власти должно быть обеспечено стопроцентное исполнение решения Совета нацбезопасности и обороны», - подчеркнул глава правительства.

Санкции против 25 российских авиакомпаний (все крупные авиакомпании, кроме «Ютэйр») ввел президент Украины Петр Порошенко указом от 15 сентября: им ограничен или запрещен транзит, полеты и перевозки на территории Украины. Транзитные полеты запрещены, если перевозятся «товары военного назначения, двойного назначения или российская военная живая сила».

За семь месяцев 2015 года российские авиакомпании перевезли на Украину 303 000 человек и обратно в Россию 287 000 человек, по направлению Москва – Киев и обратно перевезено около 392 000 человек.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...