«Трансаэро» на пути к банкротству

2 октября 2015 года, 14:00

Запрет на вылет самолетам «Трансаэро» из Турции и Португалии в очередной раз поднял вопрос о будущем компании. Накануне Росавиация запретила перевозчику продавать билеты на рейсы, а министр экономического развития РФ заявил, что единственный выход для компании – банкротство. Перевозка пассажиров за рубеж прекратится с 5 октября, а внутри России с 15 октября.

«Трансаэро» на пути к банкротству
Фото: Общий долг авиакомпании достигает 250 млрд рублей (3,8 млрд долларов).

После того, как 75% плюс 1 акция авиакомпании «Трансаэро» месяц назад было решено продать главному конкуренту, проблемы у авиаперевозчика не закончились.

Накануне самолеты авиакомпании «Трансаэро» задержали при вылете из аэропортов Антальи и Лиссабона. Из Антальи не могли вылететь три чартерных рейса: в Москву, Омск и Екатеринбург.

Согласно расписанию, самолеты должны были вылететь еще утром до 12.00 мск, однако авиакомпания долго не открывала регистрацию на рейсы. Вылета из Турции ожидали около 500 клиентов авиакомпании, однако в итоге они все же вылетели в Россию, сообщает BBC News.

«Решается вопрос с обслуживанием. Авиакомпания пытается найти компромисс, поскольку из-за задолженности в аэропорту Антальи возникли сложности с обслуживаем бортов «Трансаэро», - заявил источник агентства.

Аналогичная ситуация наблюдается в Лиссабоне. Власти аэропортов, по сути, задержали самолеты в качестве обеспечения за задолженность по заправке топливом.

Ранее сообщалось, что аэропорт Одессы перестал обслуживать рейсы «Трансаэро» из-за долгов.

В итоге Росавиация ввела запрет на продажу билетов на рейсы авиакомпании. Об этом сообщил министр транспорта Максим Соколов, отметивший, что тех, кто уже приобрел билеты на рейсы после 1 октября, готовы перевезти другие российские авиакомпании, в частности, «Аэрофлот», S7 и UTair.

Перевозка пассажиров за рубеж прекратится с 5 октября, а внутри России с 15 октября.

Также министр транспорта отметил, что вопрос о банкротстве авиакомпании остается в компетенции кредиторов. Пока от них никаких исков не поступало. Известно, что, на данный момент, крупные кредиторы не смогли договориться между собой об условиях реструктуризации задолженности.

Министр подчеркнул, что банкротство - это только один из вариантов развития событий.

«На сегодняшний день нет также решения о возможном выделении дополнительной финансовой поддержки со стороны государства, и таким образом мы столкнулись с ситуацией, когда компания фактически не может дальше выполнять в полном объеме свои финансовые обязательства», – сказал Соколов.

В свою очередь, его коллега министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что банкротство – это единственный из оставшихся у компании вариантов.

«Поиски других вариантов не привели к положительным результатам, мы исходим из того, что это единственный возможный вариант», - сказал он.

Сотрудники компании «Трансаэро» смогут при желании трудоустроиться в «Аэрофлот» после реорганизации, заявила вице-премьер Ольга Голодец в ходе инвестиционного форума в Сочи.

«В случае банкротства большая часть людей перейдет в авиакомпании, прежде всего в «Аэрофлот». Такая договоренность достигнута», - сказала она.

Кредиторами «Трансаэро» числятся несколько крупнейших российских банков, в частности, Сбербанк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Альфа-банк и другие. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, общий долг авиакомпании достигает 250 млрд рублей (3,8 млрд долларов).

3 сентября совет директоров «Аэрофлота» принял решение о покупке 75% плюс 1 акции «Трансаэро». Минэкономразвития обещало, что сделка будет закрыта «Аэрофлотом» в течение сентября.

Однако позднее стало известно, что «Аэрофлот» не смог консолидировать пакет акций «Трансаэро», срок оферты истек 28 сентября. Судьбу компании теперь должны решать кредиторы.

«Трансаэро» - крупнейшая частная российская авиакомпания. Базируется в московских аэропортах Внуково и Домодедово, формируя также дополнительный хаб в петербургском аэропорту Пулково. Выполняет пассажирские и грузовые рейсы по России, а также международные рейсы средней и большой протяжённости в страны Европы, Азии, Северной и Латинской Америки. Флот авиакомпании составляет свыше ста воздушных судов.

Авиакомпания является второй в стране по годовому пассажирообороту после Аэрофлота. За 2013 год авиакомпания на своих авиарейсах перевезла около 12,5 млн человек.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...