Бунт на корабле Air France

6 октября 2015 года, 10:00

Профсоюзы в последние годы стали значительно спокойнее, лишь изредка проводя непродолжительные забастовки, однако решение руководства компании Air France вынудило их вспомнить самые «лихие» времена. Активисты ворвались в здание и сорвали заседание совета директоров, а у стен офиса произошли столкновения, в ходе которых начальник кадрового департамента лишился одежды.

Бунт на корабле Air France
Фото: В ходе столкновений начальник кадрового департамента лишился одежды.

Несколько десятилетий назад недовольные решениями руководства профсоюзы свергали государственные режимы, а в последние годы их активности хватало только на непродолжительные забастовки.

Тем не менее, у всех есть предел терпения, поэтому, когда руководители авиакомпании Air France объявили о планах массовых сокращений сотрудников, работники собрались у главного здания в надежде договориться.

Договариваться руководство отказалось, что стало последней каплей. Собравшийся люди заблокировали здание, а активисты прорвались в кабинет, где проходило заседание совета директоров. Заседание было сорвано, однако больше всех пострадал начальник кадрового департамента Air France Ксавье Бросет, попытавшийся в жесткой форме потребовать от собравшихся спокойно разойтись.

Ворвавшись в помещение, где проходило совещание, активисты учинили массовую потасовку, в ходе которой с руководителя по кадрам сорвали одежду. Сутолока закончилась на улице, где Бросета в одних брюках сумел при помощи охранников прорваться к ограждению, за которым дежурили полицейские.

Само совещание, на котором руководство Air France утверждало антикризисный план, предполагающий массовое сокращение работников, было отложено на неопределенный срок.

«Мы решительно осуждаем инцидент с применением физического насилия. В суд будет подан иск по факту причинения насилия», - отреагировали в официальном заявлении руководители авиакомпании.

Тем временем, эксперты отмечают, что факт участия в акции сразу трех крупнейших профсоюзов может дорого стоить компании. Кроме того, в это же время работники компании проводят ограниченную забастовку: все рейсы выполняются в полном объеме, однако в ряде аэропортов ожидаются задержки.

Поводом для протестов послужил антикризисный план руководства Air France, по которому предполагается уволить до 2 900 сотрудников. По словам представителя профсоюза, речь идет о 1 700 рабочих мест «на земле», 900 стюардах и стюардессах и 300 пилотах.

План также предусматривает снижение активности компании. Так, до конца 2017 года планируется на 10% сократить число дальнемагистральных рейсов. За два года руководство Air France намерено сократить свой парк дальнемагистральных воздушных судов на 14.

Решение Air France связано с провалом переговоров с профсоюзами пилотов. Изначально предполагалось сокращение расходов на зарплату на 170 миллионов евро в год в течение следующих трех лет. Но пилоты отказались совершать больше полетов за ту же оплату, сообщает ТАСС.

В этой связи глава одного из ведущих профсоюзов Франции Жан Клод Майи отметил, что «хоть насилие и недопустимо, понять чувства сотрудников Air France тоже можно».

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс выразил поддержку руководству авиакомпании. «Применение насилия недопустимо, - говорится в распространенном здесь коммюнике Матиньонского дворца. - Ситуация в компании непростая, но оправдания такому поведению нет».

После инцидента Манюэль Вальс лично связался с генеральным директором Air France Александром де Жуньяк и заверил его в «полной поддержке правительства».

Тем временем, политологи отмечают важность данного события для руководства страны. Несмотря на ежегодные обещания президента Олланда, рост безработицы, которая уже давно превысила психологическую отметку в 10%, так и не замедлился. В условиях фактически уже стартовавшей во Франции избирательной кампании протесты профсоюзов рискуют негативно сказаться на имидже правящей Соцпартии.

Авиакомпания была образована 7 октября 1933 года. Она базируется в международном аэропорту имени Шарля де Голля. Общая численность сотрудников компании — около 58 500 человек, из них около 19 300 — летный состав. В 2004 году Air France объединилась с авиакомпанией KLM. Штаб-квартира объединенной фирмы находится в Париже. Air France-KLM выполняет рейсы в 124 страны по 254 направлениям, за 2014 год компания перевезла свыше 87 млн пассажиров.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...